Le 29/08/2014 par Julie
En septembre 2014, un bar à vin ouvre ses portes au sein de l'unité de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand. Pas à côté de l'hôpital, non. A l'intérieur de l'hôpital. Pour les patients.
Oui, c'est bien en France que ça se passe, pourtant on n'a pas l'habitude d'entendre des professionnels de santé énumérer les avantages d'une consommation modérée de vin, de parler de plaisir et de "saveurs du terroir". Dans l'annonce faite par l'hôpital, on peut même lire les termes partage et convivialité.
L'initiative est menée par le docteur Virginie Guastella, avec le soutien du CHU, afin d'apporter un peu de soleil et de joie de vivre aux patients en fin de vie. Le tout sera évidemment médicalement suivi, dans un souci de modération mais sans gâcher le plaisir des patients et de leurs familles. Ces dernières ne sont pas en reste : il est également conseillé d'apporter de la nourriture, à partager avec le patient autour d'un bon verre de rouge, de blanc ou de rosé.
Enfin, grâce à des partenariats et à la générosité de mécènes, ce bar à vin dispose d'une vraie cave, avec des bouteilles stockées à bonne température, et même quelques whiskies à la dégustation.
Espérons que les retombées soient positives pour cet hôpital, et que d'autres suivent son exemple !
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.