Le 29/11/2016 par laFDV
Le vin tel qu'on le connaît (et tel qu'on le consomme) n'est pas halal, pour la simple et bonne raison qu'il contient de l'alcool. La solution pour faire du vin halal semble donc évidente : du vin sans alcool.
Techniquement, on peut "désalcooliser" un vin jusqu'à un certain point, par des procédés tels que l'osmose inverse. Le résultat est une boisson qui titre à moins de 0,5% d'alcool, mais laisse à désirer sur le plan gustatif. Les traces d'alcool restant dans le vin permettent également un léger doute sur la qualification de produit "halal", mais même en l'état, il semblerait que ces boissons peu appréciées des amateurs trouvent un débouché plus que satisfaisant sur les marchés du Moyen-Orient.
Quelques boissons halal pour l'exemple :
Mais la palme revient à Lussory, une marque de vins espagnols certifiés halal : un Tempranillo rouge de La Mancha, un blanc (assemblage d'Airén et de Macabeo) et un effervescent Brut. Une nouvelle référence vient de faire son entrée dans la gamme : Lussory Gold, un ersatz de Champagne pétillant et brillant, grâce à l'ajout de feuilles d'or alimentaire, destiné à la clientèle fortunée des pays du Golfe persique.
Cela dit, le vin halal, ça doit bien aller avec le faux gras*, non ?
* Faux gras : ersatz de foie gras végétarien