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Guide Pratique

Le 29/12/2014 par Julie

Comment passer pour un expert en vin en 10 leçons

Comment passer pour un expert en vin en 10 leçons

Plus des deux tiers des Français estiment ne pas s'y connaître en vin (source : sondage réalisé par Terre de Vins). Selon le contexte, ça peut être source de complexes. Voici donc quelques astuces pour briller et épater la galerie en dégustation de vin. Vous n’y connaîtrez toujours rien, mais au moins vous ne passerez pas pour un clown.

  1. Ayez l’air inspiré, comme trop absorbé par le vin pour faire attention à votre entourage

  2. Respirez la confiance en vous : si vous avez l’air confiant, c’est sûrement que vous savez de quoi vous parlez.

  3. Tenez le verre par le pied, voire par la base du pied.

  4. Ayez toujours un tire-bouchon sur vous : le sommelier, c’est pratique, pas cher et léger, et ça fera de vous le héros / l’héroïne de la soirée (au détriment du gros bras qui voulait débouchonner avec une queue de cochon simple et à la force du poignet).

  5. Crachez (seulement si vous êtes dans un contexte de dégustation) : vous ne buvez pas, non môssieur, vous dégustez !

  6. Crachez avec style : si vous crachez bien, c’est forcément que vous avez beaucoup d’expérience du vin.

  7. Regardez la tête des autres : selon qu’ils ont l’air agréablement ou désagréablement surpris par un vin, bluffez et clamez d’entrée de jeu que vous le trouvez bon ou mauvais.

  8. Employez des mots qui « font expert ». Comme gouleyant. Gouleyant, c’est bien, ça a été tellement utilisé que plus grand monde ne sait ce que ça veut dire au juste.

  9. N’en dites pas trop, au risque de dire n’importe quoi. Au pire, rephrasez ce qu’un autre vient de dire, en parlant plus fort.

  10. Détournez la conversation : « oh, ce n’est que du vin, pas la peine d’en faire tout un plat, puis à force de déguster trop sérieusement, on oublie que le principal, c’est le plaisir »

Illustration : Siciliano


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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