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Découverte

Le 7/10/2014 par Julie

Apprenez à tenir une bouteille de Champagne avec Laurent Perrier

Apprenez à tenir une bouteille de Champagne avec Laurent Perrier

Laurent Perrier est bien connu des amateurs, pour son Brut et ses cuvées de base, mais aussi pour sa cuvée prestige, "Grand Siècle", créée par feu Bernard de Nonancourt en 1959 pour mettre en avant les 3 plus grands atouts du Champagne : la structure, l'élégance et la fraîcheur. Un superbe flacon, élancé, et un très grand vin de Champagne, parfait à tous points de vue.

Mais face à un grand Champagne, encore faut-il savoir servir proprement...

Comment servir du Champagne

Vous vous êtes déjà demandé à quoi sert la partie concave du bas d'une bouteille (particulièrement prononcée pour le Champagne) ? Ou bien pourquoi la bouteille semble déséquilibrée si vous la tenez par le col pour servir ? Pourquoi, avec tous les progrès du design et le prix que vous payez, la bouteille paraît-elle toujours si lourde et pénible à manier ?
C'est bien simple : pour servir correctement du Champagne, avec précision, classe et élégance, il faut tenir la bouteille par son fond, le pouce dans la bouteille (la fameuse partie concave), les autres doigts soutenant son corps. Essayez, et vous verrez que ça n'est pas si difficile qu'il paraît, et que la bouteille n'est pas aussi lourde qu'elle semble.

Mais pour simplifier encore la tâche, et apporter davantage d'élégance au geste et à ce "rituel" de service, Laurent Perrier a pris le parti de transformer la bouteille de Grand Siècle en aiguière, avec l'aide du designer français Laurent Vincenti.

L'aiguière Grand Siècle

Une aiguière, pour ceux qui ne seraient pas familier de l'objet, est une carafe de service, pourvue d'une unique anse relativement fine. Elle sert normalement à verser de l'eau (d'où son nom, dérivé de l'occitan "aiga" signifiant "eau"), et peut être faite de divers matériaux. Pour des visuels, les moteurs de recherche sont vos amis.

Chez Laurent Perrier, l'aiguière est un accessoire de service qui complète la bouteille de Grand Siècle. Elle est faite en chrome brillant, on y place la bouteille, maintenue par son fond et par deux anses enserrant son col. Ensuite, il suffit de servir comme si on avait en main une carafe classique.

Question design, l'objet créé par Laurent Vincenti est magnifique, avec des lignes épurées et une superbe brillance. La bouteille est maintenue légèrement de biais, ajoutant une impression de légèreté. C'est presque le comble de la sobriété, mais il fallait bien ça pour égaler l'élégance et le raffinement de la cuvée Grand Siècle.

Enfin, avec un tel objet, on est sûr que plus personne n'aura de doute sur la manière de tenir la bouteille à l'heure de servir le Champagne !


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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