Le 23/07/2015 par Julie
A tester au goûter ou au dessert, voici un accord original, ne serait-ce que pour des raisons géographiques : la Normandie et la Bretagne d'un côté, l'Italie de l'autre. Deux cultures que l'on n'imagine pas toujours ensemble, et pourtant... Du pays de la pomme à celui du mascarpone, on a parfois de bonnes surprises !
Pour que l'accord marche, il faut une petite variante de la recette originelle du tiramisu, avec quelques fruits rouges au lieu de traditionnel café-cacao.
En l'occurrence, le café et le cacao apportent des saveurs trop puissantes et trop intenses, s'accordant plus volontiers avec un hydromel (encore un accord insolite, mais qui marche très bien) ou un vin fortifié (Maury, Rivesaltes, Porto...). Les fruits rouges, eux, apportent avec les saveurs fruitées une certaine acidité, qui allège le palais : le tiramisu paraît moins lourd, moins sucré, on n'a donc plus besoin d'un vin puissant et sucré pour l'accompagner.
Côté boisson, le cidre paraît tout indiqué :
Si vous voulez l'essayer, la recette du tiramisu aux fruits rouges est assez simple, et se contente d'adapter la recette originelle, en utilisant les ingrédients suivants :
Bon appétit !
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.