Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Gastronomie

Le 23/07/2015 par Julie

Accord étonnant : tiramisu aux fruits rouges et cidre

Accord étonnant : tiramisu aux fruits rouges et cidre

A tester au goûter ou au dessert, voici un accord original, ne serait-ce que pour des raisons géographiques : la Normandie et la Bretagne d'un côté, l'Italie de l'autre. Deux cultures que l'on n'imagine pas toujours ensemble, et pourtant... Du pays de la pomme à celui du mascarpone, on a parfois de bonnes surprises !

Cidre et tiramisu : les clefs de l'accord

Pour que l'accord marche, il faut une petite variante de la recette originelle du tiramisu, avec quelques fruits rouges au lieu de traditionnel café-cacao.
En l'occurrence, le café et le cacao apportent des saveurs trop puissantes et trop intenses, s'accordant plus volontiers avec un hydromel (encore un accord insolite, mais qui marche très bien) ou un vin fortifié (Maury, Rivesaltes, Porto...). Les fruits rouges, eux, apportent avec les saveurs fruitées une certaine acidité, qui allège le palais : le tiramisu paraît moins lourd, moins sucré, on n'a donc plus besoin d'un vin puissant et sucré pour l'accompagner.

Côté boisson, le cidre paraît tout indiqué :

  • de la fraîcheur face à la richesse du dessert
  • des bulles pour alléger et contraster avec la texture crémeuse
  • l'alliance des saveurs de pommes et de fruits rouges (pour vous en convaincre, vous pouvez aussi essayer un crumble associant ces deux fruits : une merveille !)
  • de l'acidité bien équilibrée pour contrebalancer le sucre
  • un degré d'alcool qui reste assez faible

Le tiramisu aux fruits rouges

Si vous voulez l'essayer, la recette du tiramisu aux fruits rouges est assez simple, et se contente d'adapter la recette originelle, en utilisant les ingrédients suivants :

  • Crème au mascarpone
  • Biscuits roses de Reims (mais tout autre type de biscuit peut convenir, selon vos préférences)
  • Marsala
  • Fruits rouges (fraises, groseilles, framboises...)
  • Coulis de fruits rouges

Bon appétit !


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.