Le 16/10/2014 par Julie
L'histoire commence par une bonne dose de scepticisme. Frites et Champagne ? Sérieusement ? Commençons par les présentations :
Quand on dit "frites", on pense fast food, on pense baraque à frites, on pense barquette de frites graisseuses et salées, avec une petite serviette en papier bien trop fine pour pouvoir s'essuyer les mains et la bouche correctement. On pense soda, cola, bière d'entrée de gamme en canettes, fête foraine...
Quand on dit "Champagne", on pense élégance, apéritif, raffinement, délicatesse, jolies flûtes, fête, célébration... On pense à un apéritif gastronomiques, avec de petites bouchées gourmandes, quelques toasts au foie gras, 2-3 huîtres...
Frites-Champagne, c'est donc comme deux mondes complètement opposés qui s'entrechoquent. C'est comme les chaussettes et les sandales, comme une robe de soirée portée avec des crocs, comme se pointer à un gala avec un jean troué et un t-shirt sale, mettre des escarpins pour faire une rando en montagne... Enfin, vous avez compris l'idée. Ca ne va pas ensemble.
Et pourtant...
Avec du jambon serrano, finement coupé, pour compléter l'apéritif avec une touche savoureuse.
Avec des chips de parmesan (du parmesan râpé, passé à la poêle ou au four), qui sont toujours un succès avec le Champagne.
Alternative : des frites épicées et un Prosecco qui ait un peu de sucre résiduel (le sucre adoucit la chaleur des épices) ou Champagne Demi-Sec.
Alternative (bis) : un grand Champagne, par exemple un Champagne millésimé qui a passé de longues années en cave, et des frites assaisonnées d'un peu d'huile de truffe.
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.