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Spiritueux

Le 27/10/2014 par Julie

3 cocktails chauds pour se réchauffer en hiver

3 cocktails chauds pour se réchauffer en hiver

Grog, vin chaud... En hiver, les cocktails chauds ont la côte sur les marchés de Noël et en montagne. Pourquoi ne pas vous laisser tenter par une de ces recettes ?
Attention cependant : il s'agit de ne pas oublier que ce sont des cocktails alcoolisés, la modération est donc recommandée!

Un bon classique : l'Irish coffee

4cl de whiskey Irlandais, 8cl de café chaud, 3cl de crème fraîche et une cuillère à café de sucre brun : voilà en une ligne la recette de l'Irish Coffee. Versez le café chaud dans une tasse, ajoutez le whiskey et le sucre et faites dissoudre ce dernier. Déposez ensuite de la crème fouettée sur le dessus, et dégustez !

Pour la petite histoire, en 1940, des passagers américains frigorifiés par un hiver particulièrement rude ont débarqué à Foynes, dans l'ouest de l'Irlande. Pour les réchauffer, Joe Sheridan, chef des cuisines à Foynes, eut l'idée de rajouter du whiskey au café qui leur fut servi. Ils demandèrent si c'était du café brésilien, Sheridan leur répondit que c'était du café irlandais, un "Irish coffee". La crème fut ajoutée quelques années plus tard...

Mais on raconte que le problème de l'Irish Coffee est qu'il ruine trois très bonnes choses : le café, le whisky et la crème !

Suze-Chocolat : pour réchauffer le goûter

2/3 de chocolat chaud, 1/3 de Suze, voire plus si vous aimez vraiment l'amer... Simple comme bonjour, chaud, sucré... En somme, voici l'alternative au vin chaud ou au chocolat chaud tout simple l'hiver sur les pistes enneigées. En bonus, on ajoute une pincée de cannelle et de la crème chantilly.

Le tout ici est de jouer sur l'équilibre entre l'amertume de la gentiane et la richesse doucereuse du chocolat chaud. Si la marque recommande des proportions de 2/3 - 1/3, rien ne vous empêche de faire varier les quantités pour obtenir le cocktail qui vous correspond le mieux.

L'incontournable : le vin chaud

Nous vous livrions l'an dernier notre recette du vin chaud, à base de vin rouge, d'orange, de citron et d'épices diverses. Facile et rapide à faire : l'idéal pour partager avec des amis quand on est nombreux l'hiver.

Variante : la Suze des montagnes
Verser dans une tasse 6cl de thé à la bergamote (earl grey), 5cl de Suze, 1cl de sirop de cannelle, 1 zeste de citron et 1 zeste d'orange, 1/4 de gousse de vanille fendue et 1 bâton de cannelle. Vous y retrouvez le goût des épices du vin chaud, avec l'acidité des agrumes, mais une pointe d'amertume en plus, qui séduira les amateurs de thé et leur offrira une bonne alternative au chocolat chaud présenté ci-dessus.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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