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Le Saviez-Vous ?

Le 7/11/2014 par Julie

Les arômes de vin les plus bizarres

Les arômes de vin les plus bizarres

Un sommelier, un journaliste ou un expert en vin qui commente une dégustation, c'est souvent l'occasion d'entendre un vocabulaire des plus délicieux sur le vin. Des arômes farfelus, intrigants ou complètement bizarres, qu'on a compilés ici pour vous :

  • Sac à main de mamie : un mélange de cuir, de parfum, de savon, de papier, avec cette odeur d'ancienneté et de renfermé caractéristique
  • Armoire de grand-mère : la même, le cuir en moins, le bois en plus
  • Jouet de piscine : du plastique bien net et bien propre, avec déjà un léger relent de chlore ?
  • Balle de tennis fraîche : une balle de tennis, au cas où vous ne le saviez pas, ça s'use assez vite, donc il en faut régulièrement des neuves. Et si vous voyez quelqu'un plonger son nez dans la boîte qu'on vient d'ouvrir, c'est sûrement un sommelier !
  • La pluie sur un trottoir chauffé par une journée chaude et ensoleillée : entendue dans le film "Somm"*, on reste perplexe...
  • Tuyau d'arrosage fraîchement coupé : ???
  • Goudron : arôme dit classique dans un Riesling, mais qui présente plusieurs variantes, comme le goudron qui fond au soleil, le goudron fraîchement coulé, etc.
  • Violette séchée : à ne pas confondre avec l'arôme de violette fraîche, ni avec celui de violette fanée ou pourrie, évidemment.
  • Pipi de chat : un classique du Sauvignon Blanc, surtout de Nouvelle-Zélande. Pensez-y la prochaine fois que vous allez chez un ami qui a des chats chez lui, et faites un tour par la litière.
  • Chaussettes de rugbymen en fin de match : autant dire que ce n'est pas forcément un arôme très recherché dans les vin, quoique... un vin spécial fétichiste ?
  • Couche sale : bizarre, avec une touche d'oxidation, et certains l'utilisent pour qualifier de vieux Bourgognes blancs.
  • Eponge moisie : signifie que vous devriez demander un autre verre...
  • Sang : comme quand vous vous mordez l'intérieur de la joue, la douleur en moins.
  • Laine mouillée : un arôme assez fréquent dans le Chenin blanc. Ou bien ne le sent-on que parce qu'on s'imagine qu'il y est ?
  • Mine de crayon : plutôt un bon signe, particulièrement dans les vieux rouges du Bordelais
  • Banane : comment ça, qui a dit "Beaujolais Nouveau" ?
  • Eucalyptus : un de nos préférés, qui apporte une dimension superbe aux Cabernets Sauvignons du Sud-Ouest de l'Australie
  • Asperges digérées : on vous épargne la description, vous savez très bien de quoi on parle... Maintenant imaginez cette odeur sortant de votre verre de Champagne. Oui. Vraiment.
  • Souris : évoqué par Réussir Vigne, il serait dû à une baisse des doses de SO2 dans le vin... mais on n'arrive toujours pas à se l'imaginer !

Et vous, quels sont les arômes les plus bizarres que vous ayez trouvés dans un vin ?


* Somm, sorti en 2012, est un documentaire qui suit les pas de 4 sommeliers se préparant à passer l'examen de "Master Sommelier", un examen réputé parmi les plus difficiles du monde du vin (avec celui de Master of Wine)

Crédit image : DLynn Proctor, un des candidats suivis pendant le documentaire Somm


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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