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Spiritueux

Le 10/11/2014 par Julie

Pisco : le nouveau chouchou des cocktails

Pisco : le nouveau chouchou des cocktails

S'il est très connu depuis de nombreuses années en Amérique Latine, le Pisco n'en est encore qu'à ses débuts en France, au point que vous n'en avez peut-être jamais entendu parler jusque là. Pourtant, les choses sont en train de changer, et l'eau-de-vie du Pérou et du Chili s'impose peu à peu sur nos tables et nos comptoirs.

C'est bien simple : entre 2013 et 2014 (si l'on considère les premiers mois de l'année), les importations de Pisco péruvien en France ont quintuplé. Nous comptons maintenant parmi les 5 premiers importateurs de Pisco au monde (hors Amérique latine), et sommes le 3ème en Europe, juste derrière le Royaume-Uni et l'Espagne. En parallèle, en l'espace de 10 ans, la production de Pisco au Pérou a été multipliée par 5, passant de 1,5 à 7 millions de litres entre 2002 et 2013.

Le B.A.-BA du Pisco

Mais avant d'en dire plus, reprenons les bases :

Le Pisco est une eau-de-vie de vin, issue donc de la distillation de vin et de moûts de raisin. Elle s'apparente ainsi aux marcs et à la grappa, à ceci près qu'on démarre la distillation "plus tôt" dans le processus de fermentation, gardant ainsi des arômes primaires du raisin. Les cépages utilisés sont des cépages dits aromatiques, qui seront d'autant plus riches en arômes et marqueront donc assez fortement le profil gustatif de l'eau-de-vie.

Le Pisco est une eau-de-vie blanche, qui n'est généralement pas vieillie en chêne, mais peut "reposer" quelques mois selon les coutumes locales et le style du producteur. On en produit essentiellement au Chili et au Pérou. Pour les Piscos péruviens, on distingue 3 qualités : le Pisco "puro", issu d'un seul cépage ; le Pisco "Mosto Verde", issu de moûts partiellement fermentés (contenant donc encore du sucre) et le Pisco "Acholado", issu de plusieurs cépages.

Le Pisco Sour : le futur cocktail de l'été 2015 ?

Et si, comme pour la musique et les sempiternels "tubes de l'été", on avait aussi chaque année un "cocktail de l'été" ? Après la mode du Mojito, on pourrait donc parier sur une mode du Pisco Sour, une valeur sûre du rayon spiritueux, simple et parfait pour les soirées ensoleillées.

  • 3cl de Pisco
  • 1cl de sirop de sucre
  • 1cl de jus de citron vert
  • 1 blanc d'oeuf
  • 3 gouttes d'Angostura bitter
  • glace pilée

Versez dans un shaker le pisco, le sirop de sucre, le jus de citron, le blanc d'oeuf et la glace pilée. Secouez pendant 15 secondes puis filtrez et servez dans un verre froid, ajoutez 3 gouttes de bitters sur la mousse formée par le blanc d'oeuf.

3 idées de cocktail au Pisco

Chilcano de Pisco
Pisco, Ginger Ale et citron jaune : un cocktail allongé à la ginger ale, simplement relevé au citron. Direct, simple et efficace.

El Viejo Peruano
Pisco, Angostura, Champagne, menthe, gingembre, sucre et citron vert : une variante du Old Cuban à base de Pisco, créée par les bartenders du Fish Club à Paris.

Proposicion Indecente
Pisco, Campari, Champagne, sirop de fruits de la passion, jus de citron vert et kumbawa : une autre création du Fish Club, originale, fruitée et exotique.


Crédit photo : Clement Batifoulier (Linka International)


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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