Le 20/04/2012 par Sarah
La question amuse très souvent les connaisseurs de vin: chardonnay? pinot noir? sauvignon blanc? un cabernet? … Perdu!
Le cépage le plus planté en France, c’est le merlot, avec près de 115.000 hectares de vigne situées essentiellement dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc. Il est suivi par le grenache noir et ses 90.000 hectares et quelques, essentiellement en Languedoc-Roussillon et Provence, mais qui le distance au classement mondial, où il tient fièrement la 5ème place.
Et le cépage blanc le plus planté alors? Celui-ci surprend généralement: ce n'est ni le chardonnay ni le sauvignon blanc, mais l'ugni blanc. Vous n’en avez jamais entendu parler? Il recouvre 80.000 hectares de vigne (soit la superficie cumulée de la Bourgogne, plus la Champagne, plus l’Alsace)! Appelé Trebbiano en Italie, il est chez nous le cépage de base pour la fabrication du Cognac et de l’Armagnac, d’où sa très forte présence dans le quart sud-ouest de la France...
Pour information, au niveau mondial, le cépage le plus planté est la sultanine (440.000 hectares), mais c’est un raisin de table. Le raison "de cuve" le plus planté, c'est l'airen, cépage blanc prédominant en Espagne.
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!