Le 11/12/2014 par Julie
Incontournable des fêtes de fin d'année, le saumon fumé se sert généralement en toast : du pain, du beurre, du saumon finement tranché et un filet de citron, voilà un apéritif vite fait bien fait !
Pour ce qui est des accords mets et vins, l'enjeu est de trouver un vin qui saura accompagner les notes fumées et le gras du poisson, sa puissance aromatique et sa douceur en bouche.
Comme souvent pour les poissons, on s'oriente vers un vin blanc, avec assez de corps et de puissance aromatique pour faire écho au saumon et le mettre en valeur sans "l'écraser".
Les grands blancs de la Loire que sont les vins de Sancerre et de Pouilly-Fumé s'accorderont parfaitement avec le saumon. Intenses, parfumés, minéraux, avec des notes de fruits frais, de pamplemousse, de pomme verte, et une bouche fraîche et longue, ils sont un régal pour les papilles.
Voici 3 cuvées, à des niveaux de prix différents et dans 3 appellations de Loire, pour accompagner des toasts au saumon fumé :
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.