Le 11/12/2014 par Sarah
Voilà un sujet délicat s'il en est. Le caviar est non seulement un mets raffiné, à accorder avec des boissons d'une élégance semblable, mais allie salinité iodée, persistance, amertume, et une texture particulière.
La tradition (originaire des pays de l'est) veut qu'on associe caviar et vodka. L'enjeu est de trouver une vodka de qualité, qui ne brûle pas le palais et ait assez de finesse et de pureté pour accompagner le caviar.
A essayer :
L'autre option, c'est évidemment l'accord avec le Champagne, parmi les plus nobles des vins français. On n'hésitera pas à goûter aux cuvées spéciales des grandes maisons :
Enfin, s'il faut choisir un vin tranquille, il faut prendre un vin blanc. On pensera à un Riesling (d'Alsace ou d'Allemagne), ou bien à un grand blanc du Bordelais (Pessac-Léognan ou blanc d'un des grands domaines du Médoc).
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!