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Côté Culture

Le 23/04/2013 par Julie

Le coq noir du Chianti

Le coq noir du Chianti

La région de Chianti, délimitée par Florence au nord et Sienne au sud, est célèbre pour ses vins rouges chaleureux et puissants. Son appellation-phare, le Chianti Classico, est un vin riche et authentique dont la qualité n’a cessé de s’améliorer ces dernières années et qui a un emblème à l’origine un peu particulière : le coq noir ("gallo nero" en italien).

Son histoire remonte au Moyen-Âge et à la rivalité qui opposait Sienne à Florence à cette époque. Pour mettre fin à leurs combats, les deux villes décidèrent d’envoyer chacune un cavalier en direction de l’autre ville : la frontière serait située à l’endroit où les deux cavaliers se rencontreraient. Le départ des cavaliers serait donné par le premier chant du coq au matin.

Sienne choisit un coq blanc, dodu et bien nourri. Florence choisit un coq noir mal nourri, qui passa les jours précédant la rencontre pratiquement affamé, dans une cave sombre d’où il n’a pas vu une seule fois la lumière du jour.

Le jour dit, on laissa le coq noir sortir si tôt dans la nuit qu’il chanta bien avant que le soleil ne se lève et que le cavalier florentin prit la route bien plus tôt que l’autre cavalier. Les deux se rencontrèrent à quelques dizaines de kilomètres seulement de Sienne: ce jour-là, pratiquement toute la région du Chianti passa sous domination florentine.

Aujourd’hui, on pourrait dire que ce coq noir symbolise la ruse et le talent qui caractérisent cette région, qui sont nécessaires pour produire de grands vins sur les sols vallonés du Chianti, et qui font la puissance, la complexité et la finesse des meilleurs vins de Chianti Classico.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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