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Gastronomie

Le 2/03/2017 par Julie

Que manger avec un vin de Madère

Que manger avec un vin de Madère

A la suite de notre article découverte des vins de Madère, voici quelques idées d'accords mets et vins avec les différents styles de Madère que l'on rencontre.

Avec un Madère Sercial ou Dry

La vivacité de ce vin est parfaite pour éveiller (ou réveiller) le palais à l'apéritif.
On le déguste donc avec des fruits secs, des amandes grillées, ou des toasts à base de poisson (toasts au saumon, rillettes de poisson...).

Le top : un Madère Dry et un poisson aux amandes, ou un Madère Sercial 5 ans et des sushis.

Avec un Madère Verdelho ou Medium Dry

Plus riche mais tout aussi acide, il est également l'allié des bouchées apéritives. A tester avec des fruits secs, mais aussi des charcuteries fines comme des jambons ibériques. A table, on opte pour une poêlée de champignons ou une volaille en sauce au Madère.

Le top : Madère Verdelho et magret de canard fumé, Madère Medium Dry et terrine de foie gras.

Avec un Madère Boal ou Medium Rich

Si on peut l'envisager à table avec des viandes en sauce sucrée-salée, il est plutôt à réserver pour le dessert, pour accompagner des gâteaux aux fruits, en particulier aux fruits tropicaux ou exotiques, des soufflés, voire des dessert au chocolat au lait ou des pralines.

Le top : Madère Boal et soufflé à la vanille.

Avec un Madère Malvasia ou Rich

Rich, Sweet, Malvasia ou Malmsey : autant de noms pour désigner le plus liquoreux des vins de Madère, avec des notes de caramel, de chocolat, de café. On le déguste assez souvent en digestif, mais il accompagne également les desserts aux fruits secs, les gâteaux aux fruits confits ou le chocolat noir... ou encore les fromages bleus, que l'on peut consommer "à la portugaise", c'est-à-dire après le dessert.

Le top : Madère Rich et gâteau aux noix de pecan, Madère Malvasia 15 ans et Roquefort.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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