Au sommaire du #298 |
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Découverte
Le vin orange |
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Découverte
Tout savoir sur le Crémant d'Alsace |
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Le Saviez-Vous ?
Non, le Tariquet n'est pas une appellation… |
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Le 15/08/2017 par laFDV
Alternative séduisante aux célèbres vins à bulles de Champagne, le Crémant est avant tout un produit de consommation locale : on boit le vin à bulles de sa région, et il est rare qu'on s'intéresse de près à ceux des régions plus éloignées. Sauf pour le Crémant d'Alsace, dont la réputation n'est plus à faire, et que l'on substitue assez facilement à des vins plus prestigieux, sous couvert de la fameuse maxime "un bon Crémant est meilleur qu'un mauvais Champagne" !
On distingue plusieurs grands types de Crémants d'Alsace :
Les Crémants blancs "classiques" sont le fruit de cépages comme le pinot blanc et le chardonnay. Ils sont floraux, avec des notes de fruits blancs, de la légèreté en bouche, une mousse très fine et une acidité assez importante.
Moins classiques, certains Crémants d'Alsace sont élaborés à partir de Riesling : ceux-là ont plus de caractère, et rappellent par leurs arômes et leurs saveurs le cépage roi de la région (minéralité, fruits blancs, agrumes, épices).
Enfin, les Crémants rosés sont élaborés à base de pinot noir. Ils sont plus fruités, avec plus de corps, plus de texture et de structure, tout en restant délicats et fins.
Pour trouver un bon Crémant d'Alsace, les deux meilleures options sont d'aller à la rencontre des producteurs (en région ou sur des salons) ou bien de vous rendre chez votre caviste. Cela dit, dans les deux cas, un Crémant d'Alsace est rarement très cher, aussi on trouve facilement de la qualité à moindres frais.
Albert Ziegler
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Ginglinger-Fix Vins et Crémants d'Alsace
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Domaine Allimant Laugner
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Le moment idéal pour sortir un Crémant d'Alsace est l'apéritif : avec sa fraîcheur, son acidité et ses bulles, c'est le vin parfait pour se mettre en appétit et réveiller son palais. On peut le servir avec des fruits de mer, des entrées légères, voire un foie gras (d'oie pour rester dans le ton). Les plus aromatiques peuvent accompagner un repas jusqu'au dessert, comme le rosé du domaine Allimant Laugner, que l'on imagine volontiers sur une tarte aux fruits.
Cela dit, on se souviendra que les vignerons d'Alsace proposent souvent toute une gamme de vins, déclinée en plusieurs cépages et plusieurs styles : le Crémant est le vin qu'ils font pour l'apéritif, c'est donc assurément le meilleur moment pour le servir, légèrement frais.