Le 1/01/2015 par Julie
Certains accords mets et vins sont juste acceptables, alors que d'autres sont fait pour fonctionner. La preuve par l'exemple avec la tarte tatin, dessert incontournable de la gastronomie française, et les vins en Vendanges Tardives de Gaillac.
Ce dessert associe le fruité des pommes cuites au four, le croustillant et le moelleux de la pâte, la douceur et l'intensité aromatique du caramel. Il n'est pas des plus évidents à marier : on choisira un vin blanc riche, puissant, doux voire liquoreux, capable d'égaler en puissance et en douceur la tarte tatin, tout en la complétant par ses saveurs et ses arômes.
On peut également jouer la carte de l'accord d'opposition, avec un vin sec mais puissant et intensément aromatique, comme le Vin Jaune du Jura, un succès garanti avec la tatin !
Pour résumer... le Gaillac Vendanges Tardives, c'est la tarte tatin mise en bouteille. Quoi de mieux pour l'accompagner, dans ce cas ?
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.