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Spiritueux

Le 12/01/2015 par Sarah

La recette du gin tonic sans gin - et sans alcool

La recette du gin tonic sans gin - et sans alcool

Autant le vin désalcoolisé n'a jamais été une grande réussite, autant il est possible de faire un gin tonic sans alcool décent avec cette recette rapide, qui implique de remplacer le gin par un "sirop de gin", un sirop facile à faire chez soi, et reproduisant suffisamment le goût du gin pour un cocktail basique.

La recette du sirop de genièvre

L'ingrédient principal du gin étant les baies de genièvre et les agrumes, on utilise ces mêmes ingrédients pour élaborer un sirop simplissime :

  • Dans un grand bol (résistant à la chaleur), déposez le zeste complet d'un citron (toute l'écorce, y compris les extrémités), 2 cuillères à café de baies de genièvre, 1 pincée de thé noir (en vrac).
  • Faites bouillir 60cl d'eau, que vous versez ensuite sur les aromates et le citron.
  • Laissez infuser 15 minutes.
  • Filtrez l'eau infusée et versez-en 50cl dans une casserole.
  • Faites chauffer à feu moyen.
  • Ajoutez 200 grammes de sucre brun et remuez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Stockez dans un récipient hermétique placé au réfrigérateur.

Le sirop obtenu est assez léger, ce qui est normal : on cherche à reproduire les saveurs d'un gin, et le gin n'est pas sucré.
En revanche, le sirop peut se conserver jusqu'à 3 semaines, pas besoin donc de réduire les quantités, même si vous êtes seul à en consommer !

La recette du gin-tonic sans alcool

Là encore, c'est simplissime :

  • 1 mesure de jus de citron
  • 2 mesures de sirop de genièvre
  • Quelques glaçons
  • 4 mesures d'eau tonique

Le cocktail se fait directement dans le verre, en ajoutant les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Ajoutez un zeste de citron pour décorer, et dégustez !

Les plus : le cocktail est sans alcool, il est également moins calorique qu'un véritable gin & tonic, et moins cher.
Enfin, vous pouvez réutiliser le sirop avec du vin pétillant, pour un petit cocktail apéritif citronné et acidulé.

Illustration : liquor.com


Quelques mots sur l'auteur : Sarah

Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!


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