Le 17/08/2015 par Julie
Il est de notoriété publique que le vin se déguste, qu’on admire sa robe, parfois ses bulles, respire ses arômes, goûte sa puissance et sa finesse, etc. Il est également connu qu’on peut déguster de la bière, du whisky, des spiritueux, des cocktails… des boissons alcoolisées, somme toute. Mais de l’eau?
C’est le cas: certaines personnes sont spécialistes de la dégustation d’eau, et chacun a au moins une fois trouvé une eau "moins bonne" ou "meilleure" qu’une autre, sans autre jugement de valeur, par exemple entre une eau de source, une eau minérale ou une eau de ville. De même, c’est souvent la pureté de l’eau qui fait la réussite d’un bon whisky!
Pour ce qui est de la dégustation à proprement parler, les étapes sont plus ou moins les mêmes qu’avec le vin:
Vous l’aurez compris, l’eau est plus complexe qu’il n’y paraît. Pensez-y la prochaine fois que vous rincerez votre verre et votre palais entre deux petits ou grands crus.
Mieux: souvenez-vous qu’on n’a qu’un seul palais, qu’un seul nez, et que la dégustation d’eau est un exercice qui n’a pas son pareil pour les former à distinguer les plus grandes subtilités d’une boisson ou d’un mets!
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.