Le 10/02/2015 par Julie
La première chose à savoir au sujet du Porto, c'est que celui que nous consommons en France est le bas de gamme, le Porto le plus standard qui soit, et que par conséquent à ce niveau il n'y aura pas de grande différence entre les différentes bouteilles que vous trouverez au supermarché.
La deuxième chose à savoir, c'est que le Porto est un vin muté (il est "fortifié" par un ajout d'alcool, qui stoppe la fermentation et permet d'obtenir un vin riche en alcool et en sucre), qui se divise en deux grandes catégories : les Portos Ruby et les Portos Tawny.
Porto Ruby |
Porto Tawny |
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Couleur |
Rubis Du violet au rubis profond en passant par le grenat. |
"Fauve" Du rubis profond aux légères notes orangées jusqu'à des teintes brunes ambrées pâles (comme le verre en photo ci-dessus) |
Style |
Jeune, fruité, riche, intense, porté sur les fruits rouges et noirs, avec des notes d'épices | Plus pâtiné, évolué, avec des notes boisées, épicées et des arômes de fruits séchés prenant le pas au fil du vieillissement du vin |
Vieillissement |
Non oxydatif, jusqu'à 6 ans maximum avant la mise en bouteille. Certains styles (vintage) évoluent ensuite longuement en bouteille. | Oxydatif, en barriques, foudres ou en cuves, au contact de l'air, pour une oxydation lente délibérée. La durée de vieillissement est souvent marquée sur l'étiquette (de 10 à 40 ans). |
Catégories |
Ruby, Ruby Reserve, Crusted, Late Bottled Vintage (LBV), Vintage | Tawny, Tawny Reserve, 10 years old, 20 years old, 30 years old, 40 years old, Colheita |
Garde |
Pas de garde particulière pour le Ruby standard Quelques années pour le LBV Quelques décennies pour le Vintage |
Il est embouteillé quand il est "prêt à boire" et ne bénéficiera pas d'années de garde supplémentaires en bouteille. |
Conservation |
A consommer rapidement une fois la bouteille ouverte (quelques jours, comme un vin classique) | Peut être conservé de 1 à 4 mois une fois la bouteille ouverte (plus le vin a vieilli longtemps en fûts avant la mise en bouteille, plus il se conserve longtemps chez vous après ouverture) |
Et vous, quel est votre style de Porto préféré ?
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.