Le 31/05/2016 par Julie
On entend souvent dire qu'un bon Crémant vaut bien un mauvais Champagne. De la même manière qu'un bon "petit" vin fait par un vigneron n'ayant que quelques hectares vaut bien un grand cru bouchonné. Mais entre Champagne et Crémant, il n'y a pas que le prix et la région qui diffèrent : si pour vous une bulle est une bulle, voici un tableau pour vous aider à y voir plus clair.
Champagne |
Crémant |
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Région |
Champagne 33.000 hectares de vigne dans la Marne, l'Aube, l'Aisne, la Seine-et-Marne et la Haute-Marne, et c'est tout. |
Alsace, Bourgogne, Loire, Bordeaux, Jura, Limoux, Die, Savoie Le Crémant de Savoie est le petit nouveau de la liste, mais en France la majorité des régions peuvent avoir leur crémant. |
Bulles |
Méthode champenoise : après une première fermentation en cuve, le vin est assemblé et mis dans une bouteille pour la 2nde fermentation (qui produira les bulles). Il ne quittera ensuite plus la bouteille. | La méthode champenoise est aussi appelée méthode traditionnelle : c'est la seule acceptée pour l'élaboration des crémants. |
Vieillissement |
Minimum 12 mois sur lies et 15 mois avant la commercialisation (3 ans pour les millésimés) | Minimum 9 mois sur lies et 12 mois avant la commercialisation |
Cépages |
Chardonnay, Pinot Noir et Meunier sont les principaux | Selon les régions, différents cépages sont acceptés, comme le Riesling, le Cabernet Sauvignon, le Sauvignon blanc... Les cépages typiques de la région se retrouvent généralement dans les crémants. |
Au vu du tableau ci-dessus et des règles du marché, plusieurs éléments entrent en jeu :
Cela ne veut pas dire non plus qu'un Champagne à moins de 30 euros n'est pas bon : loin de là !
On trouve d'excellents Champagnes chez des vignerons, hors des grandes maisons, à partir de 15€ la bouteille. Mais pour de tels tarifs il faudra souvent aller directement au domaine, acheter sur un salon ou bien passer par un site internet de vente en ligne.
Et pour en revenir au fameux adage... Sachant qu'on trouve de très mauvais champagnes entre 10 et 15€ (souvent dans de très grands magasins, avec des noms ronflants et des promotions ahurissantes), et d'excellents crémants, fruits du travail soigné de vignerons passionnés, à moins de 10 ou 12€, mieux vaut parfois ne pas trop hésiter !
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.