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Gastronomie

Le 13/04/2017 par Julie

Vin et chocolat : notre dossier pour tout savoir

Vin et chocolat : notre dossier pour tout savoir

La clef de l'accord entre le vin et le chocolat est dans les nuances, les subtilités. Entre la puissance du chocolat, ses saveurs intenses, son goût tantôt sucré, tantôt amer, et les mille manières de le cuisiner, difficile de trouver une recette miracle. Voici donc notre dossier dédié aux accords entre vin (ou spiritueux) et chocolat, pour réussir de beaux accords et démultiplier le plaisir de la dégustation.

Le top 5 des accords avec un dessert au chocolat


A l'heure du dessert, il arrive qu'on ait envie d'un verre de vin pour l'accompagner, mais le chocolat reste un ingrédient difficile à marier. Nous avons donc sélectionné pour vous 5 desserts au chocolat parmi les plus populaires, et déniché 5 vins pour les accompagner. Bonus : plusieurs des bouteilles suggérées sont des bouteilles que l'on peut garder ouvertes quelques jours voire quelques semaines, de quoi refaire vite un bon dessert tout chocolat s'il reste du vin !

Chocolat et vin rouge : ça passe ou ça casse ?


Les secrets, astuces et conseils pour réussir un accord entre une belle Syrah du Rhône, un joli Cabernet du Bordelais ou d'Australie, et du chocolat, qu'il soit noir et intense ou doux et au lait.

Rosé et chocolat : l'accord à oser


Comme tout le monde, nous avions nos doutes sur le sujet, mais une dégustation très réussie entre des vins rosés de Lirac et Tavel et des chocolats à la ganache nous ont vite fait changer d'avis. Un accord surprenant mais superbe !

Cognac et chocolat : l'accord évident


A la fin du repas, n'hésitez plus entre le digestif et le dessert... Cognac et desserts au chocolat, c'est un accord évident et parfait en tous points, qui ne risquera jamais de décevoir votre palais !

5 recettes de cocktails au chocolat pour Pâques


Certes, on peut toujours ajouter un brin de liqueur dans un chocolat chaud pour un faire un cocktail, mais il existe de superbes recettes de cocktails s'inspirant du chocolat sous toutes ses formes, et voici nos préférées.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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