Le 23/03/2015 par Julie
Pourquoi le chocolat ne serait-il que dans l'assiette à Pâques ? Voici 5 recettes de cocktails testées et approuvées, qui satisferont les gourmands en tous genres et changeront du classique chocolat chaud.
Le martini choco-menthe3 cl de vodka, 1,5 cl de crème de menthe, 1,5 cl de crème de cacao, des glaçons : mélangez au shaker puis filtrez et versez dans un verre à martini. Un cocktail simple, droit, qui ne sera pas sans rappeler le goût de certains célèbres chocolats à la menthe. |
Le chocolatini blanc4cl de vodka à la vanille, 3cl de liqueur de chocolat blanc, 6cl de crème fraîche : mélangez dans un shaker avec de la glace, shakez, filtrez et versez dans un verre à martini. Saupoudrez de copeaux de chocolat noir ou de chocolat blanc. |
L'Amaretto AlexanderOn est ici dans l'esprit d'un cocktail Alexander ou du chocolatini, à savoir un cocktail avec un spiritueux, du chocolat ou cacao, et de la crème, mais en l'adaptant aux saveurs particulières de l'Amaretto. Dans un shaker, mélangez 4cl d'amaretto, 6cl de chocolat chaud (préparé en faisant fondre du chocolat dans un peu de lait), 2cl de crème fraîche liquide. Shakez avec des glaçons, filtrez et versez dans un verre à martini. Ajoutez de la crème fraîche ou du lait selon vos préférences si vous souhaitez le radoucir. |
Le bounty au chocolatPour ce cocktail, il faut une mesure de rhum à la noix de coco (type Malibu) pour 3 mesures de chocolat au lait (la version classique, avec du chocolat en poudre mélangé à du lait froid), une cuillère à café de miel pour ajouter de la douceur, et des glaçons pour rafraîchir le mélange. Mélangez au shaker et versez sur un verre à moitié rempli de glaçons, saupoudrez de noix de coco râpée, fermez les yeux et imaginez vous sur une île au beau milieu des tropiques. |
Le chocolat chaud amélioréUne base de chocolat chaud, et quelques centilitres d'une liqueur alcoolisée pour l'épicer et y ajouter une touche d'originalité. Certains préfèreront la douceur orangée du Grand Marnier, d'autres s'amuseront à tester le cocktail Suze-chocolat pour ses arômes et son amertume, qui s'accorde parfaitement avec la richesse du chocolat. |
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.