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Côté Culture

Le 12/02/2013 par Maxime

Les vins et le Jura vus par un amateur

Les vins et le Jura vus par un amateur

De temps en temps, nous soumettons à un dégustateur un "questionnaire de Proust" ayant trait au vin. Voici la version de Louis, ami dégustateur qui a répondu à nos questions au détour d'un salon

La qualité que vous préférez dans un vin
L'amertume : elle relance le palais et aiguise les autres goûts. C'est pour moi un peu comme le sel dans un plat.

Votre couleur de robe préférée
Vieil or avec des reflets cuivrés

L'arôme que vous préférez dans un vin
Les note très minérales type silex / pierre à fusil

Le vin qui vous a le plus marqué
Château de Beaurenard "Boisrenard" 1990 rouge: 20 ans mais pourtant, quelle fraîcheur!
Une gamme aromatique très inhabituelle pour moi avec des notes très orientales, indiennes, avec du patchouli, de la réglisse, une pointe de curry et même un peu d'encre de Chine.
Le tout allant et venant dans la bouche au fur et à mesure de la déglutition... et de nombreuses secondes après que celle-ci finit… Une bouteille qui me marquera à vie!

Le vin que vous auriez aimé faire
Stéphane Tissot "En Curon"
Travaillé en biodynamie et au cheval, ce vin a une finesse et une structure incroyable en bouche. Pour ne rien gâcher, les vignes sont dans le cadre idyllique du Jura, près de Château-Chalon, un vignoble que j'adore...

Si on vous dit "vigne", vous voyez…
Des coteaux abrupts, des rochers, des dentelles

Le vignoble que vous rêvez de découvrir
Le Portugal

Quand vous ne buvez pas du vin, vous buvez…
Des cocktails

Le dernier vin que vous avez bu
Domaine Chanson, Clos des Mouches 2005 blanc

Le prochain vin que vous allez boire
Stéphane Tissot "les graviers" 2008

Le vin de vos rêves
Château Yquem 1945

Idéalement, qui réuniriez-vous autour d'une bonne bouteille ?
Des amis qui aiment bien vivre et surtout qui sauront apprécier son contenu

Si vous étiez un vin...
Un riesling d'Alsace sec, millésime 1989


Quelques mots sur l'auteur : Maxime

L'équipe de la FDV ne manque pas de profils atypiques, et Maxime ne fait pas exception à la règle. Il a appris le vin "sur le tas", se formant au gré de ses voyages auprès de sommeliers, d'oenologues, de vignerons, de cavistes et de négociants. Ses périples dans les vignes doivent bien le changer de ses années sur les bancs de la faculté de droit. Mais, qui sait, ces dernières peuvent toujours servir, surtout dans un secteur où la régulation est de mise!


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