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Découverte

Le 14/04/2015 par laFDV

Comment devenir expert en vin en 4 heures

Comment devenir expert en vin en 4 heures

Il suffit de 4 heures et de 10 étapes simples pour sensiblement améliorer le niveau de connaissances en vin de n'importe qui. N'importe qui doté d'un palais et d'un nez en état de fonctionnement, tout au moins.
Voilà en 2 lignes le sujet de la thèse de doctorat d'Alex Russell, docteur en psychologie diplômé de l'Université de Sydney. Pour les détails, voici les 10 étapes et consignes qu'il donne :

  1. 4 heures de temps devant soi
    Pendant ses recherches, Alex Russell a fait venir des néophytes dans son labo pour déguster des vins. La plupart restaient 1 heure et n'apprenaient pas grand chose. Mais 30 minutes de plus donnait déjà des résultats prometteurs, et au bout de 4 heures ils s'en tiraient bien.

  2. Déguster des vins différents
    Personne n'est devenu expert en ne buvant que son vin préféré, ni les vins d'une seule région.

  3. Déguster et comparer des vins
    La mémoire olfactive est généralement bonne et assez fiable, mais elle est aussi sujette à des interférences et des défauts. Comparer des vins dégustés côte-à-côte permet une meilleure appréciation.

  4. Les yeux fermés
    Une compétence importante des experts est de pouvoir reconnaître une odeur simplement en la sentant, alors que l'on a très souvent tendance à s'appuyer sur la vue pour identifier quelque chose comme un fruit. Pour vous améliorer, demandez à des amis de vous faire sentir et goûter des fruits, des aromates, des épices etc. les yeux fermés.

  5. Les vins aromatisés
    Afin de mieux percevoir le sens de "l'arôme de pêche" dans un Chardonnay, une technique suggérée par Alex Russell est d'ajouter du sirop de pêche au vin, puis de diminuer progressivement la dose de sirop ajoutée au vin, jusqu'à être capable de déceler l'arôme uniquement dans le vin.

  6. Apprendre le vocabulaire
    Goûter n'est pas tout, encore faut-il savoir retranscrire ses impressions aux autres. Plus vous connaissez de termes (ainsi que leur signification précise), meilleur vous serez.

  7. Pas besoin d'être un super-dégustateur
    De nombreuses études démontrent qu'il n'y a pas de différence entre la sensibilité olfactive d'un néophyte et celle d'un expert. Les deux sentent la même chose, mais le dernier est meilleur quand il s'agit de traiter cette information.

  8. Une question de budget
    Il est toujours possible de s'entraîner avec les vins les moins chers, et le prix n'est pas toujours un indicateur de qualité, mais un vin légèrement plus cher (avec un prix moyen, donc) reflète souvent mieux le terroir dont il est issu, son ou ses cépages, son style de vinification, etc.

  9. Déguster... et lire !
    Lire les étiquettes et contre-étiquettes ne suffit pas. Un expert en vin est aussi quelqu'un qui a passé des heures à lire des ouvrages et articles sur le sujet, à se documenter, sur la manière dont le vin est fait, sur les régions productrices, sur les producteurs...

  10. La peur de l'échec
    Le dernier point est crucial : ne pas abandonner au premier échec ou à la première difficulté. Dans le cadre de certaines expériences, des professionnels n'ont pas su reconnaître un vin blanc coloré artificiellement en rouge, et des vignerons se sont montrés incapables de reconnaître leurs propres vins à l'aveugle. L'important, c'est de savoir reconnaître ses erreurs, et de s'en servir pour apprendre et s'améliorer.

Somme toute... Rien de vraiment nouveau sous le soleil. Pour devenir expert, il faudra toujours beaucoup déguster, beaucoup apprendre, dans de bonnes conditions. L'intérêt de la thèse réside cependant dans le côté scientifique : les hypothèses formulées ont été testées, et c'est ici l'expérience qui montre que ces 10 facteurs (et pas un 11ème aléatoire) permettent à tout un chacun de significativement améliorer ses compétences et connaissances en vin.

Par ailleurs, Alex Russell le dit d'entrée de jeu : en 4 heures, les néophytes n'étaient pas devenus des experts en vin. Mais cette durée était suffisante pour qu'ils comprennent les bases du vin et de la dégustation, et puissent être considérés comme des connaisseurs, à leur niveau. Dommage pour tous ceux qui espéraient une méthode miracle, mais il semblerait que des heures et des mois d'étude, de lecture et de dégustation soient toujours au programme...



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