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Spiritueux

Le 20/04/2015 par Julie

Le Calvados version cocktail à Deauville

Le Calvados version cocktail à Deauville

Fin mars 2015, Deauville accueillait le temps d’un week-end la 19ème édition des trophées internationaux des Calvados, avec au programme un concours de cocktails autour de l’eau-de-vie de pommes de Normandie. Des barmen sont venus de l’Europe entière pour réaliser des boissons sur le thème du cinéma, de quoi vous inspirer si vous cherchez des moyens originaux de découvrir ou redécouvrir le Calvados.

Le cocktail gagnant


Mixed Feelings

5 cl de Calvados
2 cl de jus de citron frais
3 cl de sirop de cannelle
2 petites branches de romarin
5 gouttes de bitter pamplemousse-houblon

Le cocktail du finlandais Markus Sillanpää a remporté le Trophée International Professionnels, avec cette recette inspirée du film "Un homme et une femme", qui célèbre la rencontre et les retrouvailles de ces amants en alliant le Calvados aux épices et herbes aromatiques.

Les cocktails "Intouchables"

Le film qui réunit Omar Sy et François Cluzet a apparemment beaucoup inspiré les divers candidats :

Fleurs pour Eléonore

3,5 cl de Calvados
1,5 cl de purée de mangue
1,5 cl de sirop Spicy
2,5 cl de jus de carotte et pomme
2,5 cl de jus de citron frais

Le 1er prix du Trophée International des élèves Barman a été décerné au polonais Kamil Strzesweski pour ce cocktail. "Le look joyeux de mon cocktail cache une pointe aromatique plus relevée… symbole de l’amitié improbable entre un homme mondain paralysé et un jeune noir des banlieues. Chacun en illustre les ingrédients… différents mais inséparables une fois réunis." Ca donne envie d’essayer !

Memories

3,5 cl de Calvados
1,5 cl de liqueur Ginger
3 gouttes de bitter orange
1 cl de sirop de chocolat blanc
0,5 cl de sirop Spicy
1,5 cl de jus de citron vert

Le 1er prix du Trophée International des Journalistes est revenu à Sandris Metuzals, journaliste pour FHM en Lettonie, pour son cocktail "Memories". Sa note épicée et sa longueur font écho à la scène de fin et à son paysage mystérieux de bord de mer.

Le cocktail qu'on essaierait bien à la maison


Apple of my Eye

4 cl de Calvados
0,25 cl de Bénédictine
2,5 cl de jus de pomme
0,75 cl de jus de citron
1 cl de miel

La britannique Amelia Povey a eu le deuxième prix du Trophée International des élèves Barman avec ce cocktail inspiré du film "Coco avant Chanel". Un cocktail "digne de perdurer" selon elle, qui mise sur les arômes du Calvados et leur ajoute une touche de fun. En l'occurrence, on l'aime beaucoup parc que c'est un cocktail qui semble facile à réaliser, y compris chez soi à partir des ingrédients que l'on a dans sa cuisine.


Crédit photos : Philippe Delval (pour les photos de cocktails) et Virginie Meigné


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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