Le 26/05/2015 par Julie
D'après le CIVP (Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence), la France compte pour 28% de la production mondiale de rosé, devant l'Italie (20%), les Etats-Unis (15%) et l'Espagne (10%).
Consommation annuelle : 8 millions d'hectolitres.
Soit 12 litres par personne et par an (l'équivalent de 16 bouteilles de taille standard), et 30% environ de notre consommation annuelle de vin. En 30 ans, la part des rosés dans la consommation globale de vin des Français a triplé !
Toujours d'après le CIVP, la France produit quelques 6,3 millions d'hectolitres de rosé. Sachant qu'1 million d'hectolitres est exporté par la France et que nous consommons annuellement plus de 8 millions, nous devons donc importer chaque année 2,7 millions.
Traduction : non seulement nous importons beaucoup plus de rosé que ce que nous exportons, 1 bouteille de rosé sur 3 consommée en France... est un vin étranger !
En 1990, les vins rouges tenaient le haut du panier, avec 77,8% des bouteilles vendues en GMS, contre "seulement" 11,4% de blancs et 10,8% de rosés.
En 2012, les rosés représentent 29,7% de la consommation, bien loin devant les 17,1% de vins blancs. Le rouges, eux, ont décliné d'année en année, et ne représente aujourd'hui plus que 53,3% des ventes.
5%, ça peut paraître à la fois beaucoup et peu. Mais remontons plus haut : les Etats-Unis produisent 15% des rosés, et cette production est concentrée en quasi-totalité en Californie.
Donc, sur 20 bouteilles de rosés produites dans le monde, 1 vient de Provence, mais 3 viennent de Californie.
Ils se distinguent par leur méthode d'élaboration. La couleur du vin rosé provient de la peau des raisins, donc de la durée de contact entre les peaux et le jus dans la cuve :
A l'exception du Champagne, où cette pratique est très courante.
C'est en 1764 que la maison Ruinart expédie son premier champagne rosé.
Heureuse ou pas, on vous laissera juger par vous-même !
De préférence, on le boira même dans l'année suivant sa production (l'été 2015, place aux rosés du millésime 2014 !)
L'une des rares exceptions est le Vina Tondonia Gran Reserva Rosado de Lopez de Heredia, un domaine de la Rioja Alta (Espagne). Le millésime commercialisé en 2015 est le 2000, issu d'un assemblage de Tempranillo, Grenache noir et Viura et vieilli 4 ans en barriques.
Illustration : growlermag.com
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.