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Découverte

Le 2/06/2015 par Julie

Rosés : et pourquoi pas le Liban ?

Rosés : et pourquoi pas le Liban ?

Si la France consomme tant de rosé qu'il faut maintenant en importer, pourquoi ne pas se tourner vers le Liban ? Loin des clichés habituels, ce pays produit aujourd'hui des rosés fin et élégants, parfaits pour accompagner tous les styles de cuisine.

Le Liban et les rosés

Côté viticulture, le Liban est un pays dynamique, qui s'est considérablement modernisé depuis plusieurs années et produit aujourd'hui des vins de qualité, des bouteilles "bien faites" d'entrée de gamme aux crus premium. L'essentiel de la viticulture est concentré dans la vallée de la Bekaa, à l'est de Beyrouth, où un climat méditerranéen tempéré par la haute altitude des vignobles (autour de 1000 mètres de haut) permet de cultiver des raisins riches, concentrés, qui donneront des vins équilibrés et intenses.

On connaît surtout le Liban pour ses vins rouges, souvent des vins issus d'assemblages de cépages internationaux. Le Cabernet Sauvignon y figure en bonne place, mais aussi le Carignan, le Cinsault, la Syrah, le Tempranillo... Du côté des blancs, si on connaît parfois l'Obaideh, un cépage local, n'oublions pas le classique Chardonnay, ni la production de vins d'assemblage.

Enfin, pour en venir aux rosés, le climat méditerranéen est idéal pour cultiver les cépages que l'on trouve en France dans la vallée du Rhône et en Provence. La Syrah joue un rôle prédominant, mais on retrouve dans les assemblages le Grenache, le Cinsault, le Tempranillo, le Carignan, le Cabernet Sauvignon...
Les producteurs qui se tournent vers l'export se démarquent par la qualité de leurs rosés et de leurs assemblages : les rosés du Liban sont généralement complexes, assez élégants, toujours frais, avec des arômes et saveurs de fruits nets et agréables. Selon leur profil particulier, ils iront plus facilement avec des plats légers ou bien de la cuisine épicée.

Les rosés du Liban en 3 cuvées

Château Kefraya "Myst" rosé 2013
Quand on dit que les producteurs libanais aiment les assemblages de plusieurs cépages, on peut évidemment penser à Kefraya, et ce rosé ne fait pas exception à la règle : pas moins de 7 cépages entrent dans sa composition. Le résultat est un vin frais et doté d'une belle complexité, entre des arômes de petits fruits rouges, des notes de fruits à noyaux (pêche, abricot) et une touche florale (lilas, rose). Au palais, c'est un vin assez concentré, qui a suffisamment de longueur et de puissance aromatique pour tenir tête à des plats épicés et à la cuisine méridionale.

Domaine Wardy "Rosé du Printemps" rosé 2014
On aime le Rosé du Printemps pour sa fraîcheur et son bouquet original. Issu d'un assemblage de Syrah et de Cinsault, il développe une note de caramel qui vient soutenir les arômes de fleurs et de fruits rouges et leur apporter davantage de complexité. C'est un rosé parfait pour l'été, en apéritif ou avec des plats légers (volailles, poissons, salades), idéalement sur une terrasse ensoleillée.

IXSIR "Altitudes" rosé 2014
Un assemblage un peu particulier ici, puisque ce rosé fait la part belle au Caladoc, un cépage local du Liban, qui apporte des notes résolument florales au vin. A table, on le marie avec des plats frais, des entrées, poissons et fruits de mer, pour mettre en valeur son côté croquant et printanier.

Ces vins sont disponibles sur le site Caviste du Liban, entre 10 et 14 € la bouteille.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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