Guide Pratique
Le 17/10/2016 par laFDV
Comment nettoyer une carafe à vin
Quand on a une carafe, on est bien souvent découragé de s'en servir rien qu'en songeant qu'après il faudra la nettoyer. Heureusement, il existe quelques astuces pour faciliter le nettoyage de la carafe, quelle que soit sa forme !
Astuces et conseils pour nettoyer une carafe à vin
- La première chose à faire est de rincer abondamment la carafe dès qu'elle est vide, pour éviter la formation de toute tache de vin.
- Pour éliminer les taches de vin à l'intérieur de la carafe, remplissez-la d'eau tiède et laissez reposer un moment pour que l'eau dissolve les taches.
- Une astuce pas chère consiste à mettre dans la carafe de l'eau tiède, du vinaigre blanc, du gros sel et des dés de pomme de terre épluchée. Secouez la carafe (en évitant de renverser son contenu) puis videz la. Cela devrait permettre de nettoyer correctement la paroi intérieure, mais faites attention à ce que rien ne reste coincé à l'intérieur.
- Laissez sécher votre carafe grâce à une tige spécialement faite pour cela (il en existe plusieurs modèles sur le marché, selon la forme de votre carafe), au-dessus d'un torchon.
- Les billes vendues spécialement pour nettoyer les carafes sont généralement très efficaces (les "Bottle Cleaner" de Riedel ne sont pas très chères et sont réutilisables à l'infini).
Les erreurs à ne pas faire
- N'utilisez pas d'eau bouillante, qui pourrait abîmer la verrerie.
- N'utilisez pas de liquide vaisselle : il laisse son odeur à l'intérieur de la carafe et affecte les arômes du vin que vous y verserez par la suite.
- Attention à la dureté de votre eau, qui peut laisser des traces blanches sur le verre ou le cristal de la carafe.
- Attention au type de torchon que vous utilisez pour la sécher : les tissus microfibre sont plus adaptés au verre.
- Ne laissez jamais un fond de vin rouge sécher dans votre carafe pendant une nuit : rincez vraiment aussi vite que possible, ne serait-ce qu'en y versant l'équivalent d'un verre d'eau.
Enfin, certains utilisent une éponge aimantée, pour la passer à l'intérieur de la carafe et pouvoir frotter la paroi efficacement. Ca peut être utile pour les carafes "standard", mais reste totalement incompatible avec les designs les plus originaux (notamment les carafes ayant un col long et fin). Par ailleurs, attention aux risques de rayure sur le verre ou le cristal, et surtout attention à ne pas coincer l'éponge dans la carafe !
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