Le 2/06/2015 par Julie
A Denver, aux Etats-Unis, un vigneron s'intéresse aux accords entre vin et cannabis : de même qu'il existe des milliers de vins différents, il existe des centaines de variations de cannabis, différentes souches, différentes marques, différents producteurs... donc pourquoi ne pas s'essayer à la sommellerie version marijuana ?
La nouvelle a été relayée par The Cannabist : Ben Parsons, du domaine Infinite Monkey Theorem à Denver, envisage de mettre en place des dîners d'accords vin et cannabis. Aux Etats-Unis, il semblerait que la consommation de cette drogue soit en hausse : on imagine des cocktails au cannabis, certains états ont entamé une procédure de dépénalisation, et il existe même une gamme de vins infusés au cannabis, qui permettrait d'atténuer les souffrances de patients atteints de cancer.
Le site The Cannabist a déjà étudié les profils de plus de 50 souches différentes, mais pour ce qui est des accords il va falloir utiliser la méthode expérimentale, et tester au cas par cas pour voir ce qui fonctionne. Quelques pistes sont déjà mentionnées, comme associer un Sauvignon Blanc d'Afrique du Sud à des souches comme "Northern Lights" et "Amnesia Haze", aux saveurs délicates d'agrumes et de terre. Ou bien un Chenin blanc vif et rond, avec les notes d'herbes et de pin de la "LA Confidential".
Si rien ne vous empêche de faire un tour aux Pays-Bas pour vous faire une idée sur le sujet, ces accords impliquent de redoubler de prudence : l'abus d'alcool est dangereux, mais il l'est encore plus associé avec une autre drogue, et la modération est plus que jamais de rigueur !
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.