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Billet d'Humeur

Le 15/06/2015 par laFDV

Les coulisses de Vinexpo - les soirées

Les coulisses de Vinexpo - les soirées

Vinexpo, ce ne sont pas seulement des kilomètres de stands visités dans la journée, ce sont aussi des soirées mémorables. La traditionnelle Fête de la Fleur en fermeture du salon, la fête d'ouverture (au château Smith Haut Lafitte cette année), mais aussi toutes les soirées dans les châteaux et établissements bordelais pendant le salon. Voici nos 3 plus belles soirées :

Dîner au Château Beychevelle à l'invitation de la famille Castel

Si vous n'etes jamais allé a Beychevelle, nous vous assurons que la vue seule vaut le détour. Depuis la terrasse du château, le panorama sur les jardins se prolonge au loin par une vue sur la Gironde, de quoi vous plonger immédiatement dans une autre époque, dans un autre temps. D'ailleurs, savez-vous d'où vient le nom de Beychevelle ?
A l'époque d'Henri III (seconde moitié du 16ème siècle), Jean-Louis Nogaret de la Valette, premier Duc d'Epernon, Grand Amiral de France et gouverneur de Guyenne, avait sa demeure à Beychevelle. Il était si reconnu et si puissant (notamment en tant que Grand Amiral) que les navires qui passaient devant son château devaient baisser leurs voiles en signe d'allégeance. D'où le nom de Beychevelle ("Baisse-Voile"), mais aussi le nom du second vin du château, l'Amiral de Beychevelle, et l'emblème de la propriété, un navire à proue de griffon.

Pour revenir à une époque plus actuelle, les Châteaux et Domaines Castel nous ont accueillis pour un dîner d'exception, autour du thème : "quand la capitale de la gastronomie rencontre la capitale du vin". 4 chefs sont donc venus de Lyon pour faire hommage à l'alliance entre les vins du Bordelais et la gastronomie lyonnaise.

Coups de coeur de la soirée :
Le Graves blanc 2013 du Château Ferrande, superbe de fraîcheur, de vivacité, de rondeur et de fruit
Château Beychevelle 2001, en appellation Saint-Julien, dont l'on se resservait volontiers, avec ou sans plat pour l'accompagner. Alain Castel, directeur général du groupe, nous a justement confié que Saint-Julien est et restera son appellation préférée, pour sa finesse, son élégance, son équilibre toujours si juste et si précis.

Dîner au Château Haut-Sarpe avec le club Vignobles & Signatures

Parmi les clubs et regroupements de domaines et propriétés viticoles, il y en a peu qu'on a autant plaisir à retrouver le temps d'une dégustation ou d'un dîner que Vignobles et Signatures. Le V&S Club (pour les intimes) regroupe des vignerons de talent, dans toutes les régions de France, qui se distinguent par la qualité de leur travail dans toutes les appellation qu'ils représentent. A la FDV, petit faible pour les vins du Jura du domaine Rolet Père et Fils et pour le Domaine de l'Hortus en Languedoc, mais voici nos vins préférés de cette soirée :

  • Les grands vins d'Alsace du domaine Paul Blanck & Fils
  • Les grands crus bourguignons du Domaine Antonin Guyon, et tout particulièrement leur Meursault
  • La cuvée "Quattuor" des Champagnes Drappier, à base de cépages oubliés tels que l'Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai, et de Chardonnay, pour un résultat frais, aux notes d'agrumes, de fleurs et de fruits blancs, avec une touche de minéralité et une grande élégance.

Dîner en petit comité à l'Envers du Décor

Parfois, pour se détendre après une longue journée sur le salon, rien ne vaut un dîner en comité restreint, et en très bonne compagnie. C'est à l'Envers du Décor, restaurant emblématique de Saint-Emiliion, que nous sommes donc venus trouver refuge en marge du salon. Si la cave est excellemment bien fournie et que les plats aussi bons que copieux, c'est toujours un grand plaisir que de partager la compagnie de François des Ligneris, propriétaire du restaurant, autour d'un verre au comptoir ou dans le jardin du restaurant.



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