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Découverte

Le 7/07/2015 par Julie

Un filtre à sulfites pour limiter allergies et migraines

Un filtre à sulfites pour limiter allergies et migraines

Une société américaine basée à Chicago, Üllo, invente le filtre à sulfites, pour réduire la présence de dérivés de soufre dans le vin et limiter les risques d'allergies et migraines chez les consommateurs de vin qui y sont sensibles.

Pour quoi ?

Avant tout pour réduire la présence de sulfites, pour les gens qui y sont sensibles (intolérants ou allergiques). Les fondateurs d'Üllo estiment qu'environ 1% des la population est concernée. Petit rappel donc : les problèmes liés à la présence de sulfites dans le vin sont des maux de tête et éventuels éternuements, voire des difficultés respiratoires, qui surviennent dès le premier contact olfactif avec le vin, et apparaissent au plus tard 15 minutes après avoir goûté le vin. Les migraines du lendemain, elles, sont dues à l'alcool.

Après utilisation du filtre, le taux de sulfites descend à moins de 10 ppm. C'est théoriquement le taux "naturel", que l'on obtient spontanément lors de la vinification (par opposition au soufre ajouté par le producteur afin de garantir la stabilité du vin). C'est déjà un effet considérable, mais pour les personnes absolument et gravement allergiques aux sulfites, ça peut rester insuffisant.

Comment ça marche ?

Le principe est celui d'un filtre à usage unique (utilisable pour une quantité de 75cl de vin uniquement), que l'on pose sur le verre ou la carafe avant d'y verser le vin, comme montré sur la photo ci-dessus. Le filtre va retenir les sulfites (et, normalement, seulement ces molécules) et ne sera dans le verre ou la carafe qu'un vin débarrassé de ces éléments.

Le filtre en lui-même fonctionne sur un principe similaire aux filtres utilisés pour ôter l'amertume des jus d'oranges ou pour raffiner le sucre. On peut encore le comparer aux filtres à eau dont tout un chacun peut s'équiper pour consommer une eau plus pure. Les capsules sont faites dans un composé polymère compatible avec les produits alimentaires, qui n'est censé filtrer que les sulfites, et un dépôt de brevet est actuellement en cours.

Est-ce que ça a un impact sur le goût du vin ?

Les fondateurs expliquent sur leur site que les sulfites, s'ils sont présents en quantité importante, ont tendance à donner une certaine amertume et un goût non naturel au vin. Par conséquent, le procédé de purification peut rendre le vin plus rond, moins amer.

Un journaliste de Wine-Searcher.com a pu tester le système sur différents vins californiens. Dans tous les cas, il a pu constater une modification du goût du vin et de ses arômes. Le Pinot Noir est devenu plus frais, plus léger, un résultat plutôt positif. En revanche, le chardonnay a perdu en complexité et en intensité, et la version non purifiée lui a semblé meilleure.

Est-ce qu'on peut s'en procurer ?

Non, pas encore. Pour l'instant, la société a levé 185.000 dollars auprès de business angels afin de fabriquer son prototype et de procéder aux démarches de dépôt de brevet pour protéger son invention. Une campagne Kickstarter va être lancée courant juillet 2015 : l'objectif est de récolter 100.000 dollars au moins pour se lancer. A terme, si l'équipe arrive à faire suffisamment baisser les coûts de production, ils espèrent arriver à un prix public de 2,5 dollars la capsule (pour 75cl de vin) : un coût somme toute raisonnable quand on voit à quel point les sulfites peuvent être handicapants pour ceux qui y sont allergiques.

Source : wine-searcher.com
Plus d'informations : Üllo


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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