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Guide Pratique
Comment refroidir rapidement un vin |
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Découverte
Le vin gris |
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Gastronomie
Crème glacée au vin rouge |
Le 8/08/2017 par laFDV
Dans le monde du vin, le gris est une des nombreuses nuances de rosé que l'on peut rencontrer. A ceci-près que si corail, saumon, rose et pêche ne sont généralement que des qualificatifs utilisés pour décrire le vin, "vin gris" est une dénomination couramment utilisée sur les étiquettes.
De la même manière que le vin jaune est en réalité un vin blanc, le vin gris se rattache aux vins rosés. Concrètement, il s'agit le plus souvent d'un vin rose à la robe très pâle, si pâle qu'on y trouve des reflets gris.
En revanche, on aurait tort de croire que la pâleur de sa teinte se reflète dans son profil aromatique : il existe des vins gris aux arômes vifs, frais, fruités, des vins savoureux en bouche... Ce n'est pas parce qu'ils sont gris qu'ils sont grisâtres!
Deux grandes écoles se distinguent, pour aboutir à un vin gris :
Question subsidiaire : pourquoi dit-on qu'un cépage est gris, si les baies sont roses ?
De la même manière qu'on parle de raisins blancs pour des raisins à la peau jaune-verdâtre, ou de raisins noirs pour ceux à la peau rouge-violacée, le gris est à mi-chemin du blanc et du noir, comme le rose est entre le jaune clair et le rouge.
Il existe plusieurs sortes de vins gris, produits dans différentes régions et selon diverses méthodes, à partir de cépages différents :