Les terres de l'appellation Bandol, situées au bord de la Méditerranée entre Marseille et Toulon, produisent du vin depuis plus de 2 600 ans. On y produit des vins rouges riches et puissants, ainsi que des blancs frais et épicés, mais l'appellation est avant tout renommée pour ses rosés fruités, souples et agréables.
Les Bandols rouges offrent une expression typique de leur cépage principal, le mourvèdre : ils sont puissants, leur nez est ouvert et élégant avec des arômes évolués, épicés, des notes de fruits rouges et noirs, voire de truffe et de sous-bois pour les cuvées élevées en fûts. Ils sont amples et soyeux, aux tanins fermes et fins.
Température de service | entre 16 et 18° |
Garde conseillée | entre 3 et 5 ans, jusqu’à 10 ans pour les grands vins et millésimes |
Principaux cépages | Mourvèdre (50% minimum), Grenache, Cinsault, Syrah et Carignan plus de 6 ans |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Le Bandol rosé se caractérise par sa robe rose saumon et son nez fruité fin aux arômes de fruits exotiques. En bouche, c'est un vin savoureux et onctueux, équilibré par une certaine vivacité.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 1 et 3 ans, jusqu’à 8 ans pour les grands vins et millésimes |
Principaux cépages | Mouvèdre, Grenache Noir et Cinsault |
Accords mets-vins |
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Les vins blancs de Bandol surprennent par leur couleur jaune paille clair et leur originalité. Issus de vignes souvent exposées au Nord et vivifiés par les entrées maritimes, ce sont des vins très frais.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 1 et 3 ans |
Principaux cépages | Clairette, Bourboulenc et Ugni blanc |
Accords mets-vins |
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