Située dans le Libournais, l'appellation Francs Côtes de Bordeaux fut injustement oubliée du classement des vins de Bordeaux de 1855 établi à l'occasion de l'Exposition Universelle. Elle retrouve aujourd'hui tout son lustre grâce à des vins blancs secs légers, des vins blancs liquoreux, corsés et fins, ainsi que des vins rouges élégants et généreux.
Au nez, les vins blancs liquoreux de Francs Côtes de Bordeaux sont ouverts et fins, et offrent des arômes d'évolution ainsi qu'un très léger boisé. En bouche, ils sont amples, souples et assez longs.
Température de service | entre 6 et 8° |
Garde conseillée | entre 6 et 10 ans |
Principaux cépages | Sémillon, Muscadelle et Sauvignon |
Accords mets-vins |
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Au nez, les vins blancs secs de Francs Côtes de Bordeaux sont assez intenses et agréables, et évoquent les fruits blancs et les fleurs. En bouche, ils sont ronds, vifs et tendres.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 1 et 2ans |
Principaux cépages | Sémillon, Muscadelle et Sauvignon |
Accords mets-vins |
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Au nez, les vins rouges de Francs Côtes de Bordeaux sont des vins ouverts évoquant la mûre, les champignons et la terre fraîche. En bouche, ils sont ronds, souples et acidulés, avec des tanins élégants.
Température de service | entre 16 et 17° |
Garde conseillée | entre 2 et 4 ans |
Principaux cépages | Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon |
Accords mets-vins |
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