Située en Champagne, la région viticole la plus septentrionale de France, l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne produit le vin français le plus célèbre au monde. En fonction des cépages utilisés, on distingue les Rosés, des Blancs de Blancs et des Blancs de Noirs, mais aussi quelques vins moelleux. D'autre part c'est la teneur en sucre de la liqueur d'expédition utilisée qui détermine la qualité du vin : brut nature, brut, demi-sec, etc.
Contrairement au Champagne Blanc de Blancs, le Champagne Blanc de Noirs est élaboré uniquement à partir de cépages noirs. Ce sont des Champagnes à la robe jaune dorée, puissants et originaux, qui révèlent au nez une large palette d'arômes contrastés.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | Une fois commercialisé, le Champagne est prêt à boire. Seuls les grands Champagnes et les Champagnes millésimés ont un potentiel de vieillissement de plusieurs années. |
Principaux cépages | Pinot Noir et Pinot Meunier |
Accords mets-vins |
|