Située en Champagne, la région viticole la plus septentrionale de France, l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne produit le vin français le plus célèbre au monde. En fonction des cépages utilisés, on distingue les Rosés, des Blancs de Blancs et des Blancs de Noirs, mais aussi quelques vins moelleux. D'autre part c'est la teneur en sucres de la liqueur d'expédition utilisée, qui détermine la qualité du vin : brut nature, brut, demi-sec, etc.
Le champagne rosé est parfois élaboré par « saignée ». Dans ce cas, la coloration est obtenue par fermentation momentanée avec les pulpes, suivie d'un pressurage, ce qui permet l'extraction des tanins et colorants de la peau. Une autre méthode, plus utilisée, est l'assemblage de vin blanc et de vin rouge. Il est sec ou demi-sec (donc légèrement doux) selon l'ajout de liqueur sucrée lors de la mise en bouteilles.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | Une fois commercialisé, le Champagne est prêt à boire |
Principaux cépages | Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier |
Accords mets-vins |
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Les champagnes blancs sont caractérisés par une robe or pâle, un nez d'agrumes et de fleurs blanches et un palais minéral et harmonieux. A cela viennent s'ajouter différentes caractéristiques propres à chaque maison de Champagne.
Température de service | entre 6 et 8° et jusqu'à 10° s'il est millésimé |
Garde conseillée | Une fois commercialisé, le Champagne est prêt à boire |
Principaux cépages | Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier |
Accords mets-vins |
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