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Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

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Appellations

L'appellation Champagne demi-sec

Située en Champagne, la région viticole la plus septentrionale de France, l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne produit le vin français le plus célèbre au monde. En fonction des cépages utilisés, on distingue les Rosés, des Blancs de Blancs et des Blancs de Noirs, mais aussi quelques vins moelleux. D'autre part c'est la teneur en sucre de la liqueur d'expédition utilisée qui détermine la qualité du vin : brut nature, brut, demi-sec, etc.

Champagne demi-sec - blanc moelleux

Le champagne blanc est caractérisé par une robe or pâle, un nez d'agrumes et de fleurs blanches et un palais minéral, légèrement doux et harmonieux. Il est dit 'demi-sec' lorque la teneur en sucre résiduel est comprise entre 33 et 50 gr/litre.

Température de service entre 6 et 8°, jusqu'à 10° s'il est millésimé
Garde conseillée Une fois commercialisé, le Champagne est prêt à boire. Seuls les grands Champagnes et les Champagnes millésimés ont un potentiel de vieillissement de plusieurs années.
Principaux cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Champagne demi-sec - blanc moelleux

Le champagne blanc est caractérisé par une robe or pâle, un nez d'agrumes et de fleurs blanches et un palais minéral, légèrement doux et harmonieux. Il est dit 'demi-sec' lorque la teneur en sucre résiduel est comprise entre 33 et 50 gr/litre.

Température de service entre 6 et 8°, jusqu'à 10° s'il est millésimé
Garde conseillée Une fois commercialisé, le Champagne est prêt à boire. Seuls les grands Champagnes et les Champagnes millésimés ont un potentiel de vieillissement de plusieurs années.
Principaux cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Champagne demi-sec - rosé demi-sec

Le Champagne rosé est parfois élaboré par « saignée ». Dans ce cas, la coloration est obtenue par fermentation momentanée avec les pulpes, suivie d'un pressurage, ce qui permet l'extraction des tanins et colorants de la peau. Une autre méthode, plus utilisée, est l'assemblage de vin blanc et de vin rouge. Il est dit 'demi-sec' lorque la teneur en sucres résiduels est comprise entre 33 et 50 gr/litre, lui conférant alors une douceur qui le distingue du Champagne brut.

Température de service entre 8 et 10°
Garde conseillée Une fois commercialisé, le Champagne est prêt à boire. Seuls les grands Champagnes et les Champagnes millésimés ont un potentiel de vieillissement de plusieurs années.
Principaux cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier
Accords mets-vins

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