Située en Franche-Comté, dans le Jura, l'appellation Château-Chalon produit le plus célèbre des Vins Jaunes, obtenu après un vieillissement en fût de chêne de 6 ans et trois mois. Depuis 1958, une commission de contrôle passe tous les ans dans les vignes peu avant les vendanges pour vérifier que le raisin a toutes les qualités requises pour produire un vin jaune digne de sa réputation. Suite au passage de cette commission unique en son genre, les producteurs ont ainsi renoncé à l'appellation en 1974, 1980, 1984 et 2001 car la récolte n'était pas satisfaisante.
Le vin jaune de l'appellation Château-Chalon a un caractère minéral soutenu et une bouche interminable qui ne laissent personne indifférent. Au nez, il est exubérant, noble et très légèrement boisé. Il offre des arômes de miel, de muscade, de cannelle ainsi que les arômes caractéristiques de l'oxydation : noix, noisette et amande. En bouche, il est vif et souple, avec une touche de rondeur.
Température de service | 14° |
Garde conseillée | entre 50 et 100 ans |
Principaux cépages | Savagnin |
Accords mets-vins |
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