Au nord d'Avignon, Châteauneuf du Pape doit son nom et son histoire à la papauté qui, installée à Avignon, choisit Châteauneuf comme résidence d'été au XIVème siècle. Dès lors, les 7 papes successifs qui y vécurent favorisèrent la production du vin et développèrent le vignoble, faisant de la rigueur des conditions de production du vin une constante dans l'histoire de ce vignoble. Aujourd'hui l'appellation est principalement réputée pour ses grands vins rouges complexes qui sont le produit d'assemblages pouvant compter jusqu'à 13 cépages ; on y produit aussi des vins blancs secs acidulés et très fins.
Les vins rouges de Châteauneuf du Pape présentent une robe pouvant aller du pourpre au grenat. Leur nez est ouvert et distingué, il présente des arômes de cuir, de truffe, de musc et d'épice, ainsi qu'un boisé fin. En bouche, le vin est ample, soyeux et acidulé, avec des tannins intenses, fins et fermes.
Température de service | entre 16 et 18° |
Garde conseillée | entre 10 et 20 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir et Blanc, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Muscardin, Vaccarèse, Terret Noir, Clairette, Roussanne, Bourboulenc, Picpoul Blanc, Picardan |
Accords mets-vins |
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Dotés d'une robe jaune pâle , les vins blancs de Châteauneuf du Pape offrent un nez élégant, floral et très légèrement boisé, avec des arômes de fleur de vigne, de chèvrefeuille et de narcisse. En bouche, ils sont amples, souples et assez longs.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 2 et 4 ans |
Principaux cépages | Grenache Blanc, Clairette, Roussanne, Picpoul Blanc, Picardan, Bourboulenc |
Accords mets-vins |
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