Le Chianti est le vin emblématique de la Toscane, en Italie. Sa zone de production est très large et s'étend autour des villes de Florence et de Sienne. C'est un vin rouge de qualité variable selon les producteurs et les cuvées, qui est élaboré à partir du cépage Sangiovese. Au coeur de sa région, sur les collines situées entre Florence et Sienne, on cultive le Chianti Classico, à ne pas confondre avec l'appellation Chianti, qui donne naissance à certains des meilleurs vins d'Italie.
Le Chianti est un vin à la robe rubis vif et aux arômes intenses de violette, de cerises confiturées, de réglisse, d'épices et de cuir. En bouche, il est assez corsé et doté d'une certaine acidité. Une distinction simpliste sépare ceux embouteillés dans un fiasco, une bouteille traditionnelle entourée d'un panier d'osier, qui sont à boire plutôt jeunes ; et ceux en bouteilles 'bordelaises', de plus grande qualité et qui peuvent se conserver quelques années de plus.
Température de service | entre 18 et 20° |
Garde conseillée | jusqu'à 5 ans |
Principaux cépages | Sangiovese, Mammolo, Canaiolo, Trebbiano et Malvoisie |
Accords mets-vins |
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