Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

Maintenance du site


Appellations

L'appellation Chianti

Le Chianti est le vin emblématique de la Toscane, en Italie. Sa zone de production est très large et s'étend autour des villes de Florence et de Sienne. C'est un vin rouge de qualité variable selon les producteurs et les cuvées, qui est élaboré à partir du cépage Sangiovese. Au coeur de sa région, sur les collines situées entre Florence et Sienne, on cultive le Chianti Classico, à ne pas confondre avec l'appellation Chianti, qui donne naissance à certains des meilleurs vins d'Italie.

Chianti - rouge assez puissant

Le Chianti est un vin à la robe rubis vif et aux arômes intenses de violette, de cerises confiturées, de réglisse, d'épices et de cuir. En bouche, il est assez corsé et doté d'une certaine acidité. Une distinction simpliste sépare ceux embouteillés dans un fiasco, une bouteille traditionnelle entourée d'un panier d'osier, qui sont à boire plutôt jeunes ; et ceux en bouteilles 'bordelaises', de plus grande qualité et qui peuvent se conserver quelques années de plus.

Température de service entre 18 et 20°
Garde conseillée jusqu'à 5 ans
Principaux cépages Sangiovese, Mammolo, Canaiolo, Trebbiano et Malvoisie
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Partager cet article :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.