Située à l'extrême sud-ouest de la Vallée du Rhône, l'appellation Costières de Nîmes s'est développée au XIVème siècle lorsque la Cour pontificale d'Avignon, avec Urbain V à sa tête, l'apprécie au point d'en commander régulièrement, qu'il réside en Avignon ou temporairement à Rome. Aujourd'hui on y produit des vins rosés fruités et vifs, des blancs souples et des rouges légers et agréables.
Les rouges des Costières sont principalement des rouges légers à consommer dans leur jeunesse, il existe toutefois certaines productions de vins plus tanniques et corsés. Leur nez est assez intense, agréable et épicé, évoquant la violette et la confiture. En bouche, ils ont une touche de rondeur et sont souples, frais et assez courts. Leur tanins sont assez intenses et rustiques.
Température de service | entre 15 et 17° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre et Carignan |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les sols de grès donnent des rosés très agréables, secs et fruités, au nez agréable, floral et épicé, avec des notes d'agrumes. En bouche, ils ont une touche de rondeur, sont tendres et assez longs.
Température de service | 12°C |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre et Carignan |
Accords mets-vins |
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Le nez des vins blancs des Costières de Nîmes est floral, et présente des arômes de fruits tropicaux, de vigne, de poire et d'ananas, avec des notes d'aubépine. En bouche ils offrent une touche de rondeur et sont vifs et courts.
Température de service | 12° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Grenache Blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne et Rolle |
Accords mets-vins |
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