L'appellation Côtes de Provence chevauche 3 départements et regroupe 5 grandes zones naturelles. D'une telle étendue géographique résulte évidemment une très grande diversité au sein de la production, qui met à l'honneur les rosés mais offre aussi une variété de rouges et quelques rares blancs aux notes florales.
Spécificité régionale, la robe d'un Côtes de Provence rosé peut varier du rose pale au pivoine. Son nez est fruité et floral (thym, aneth) mais aussi végétal, et en bouche c'est un vin frais, rond et structuré mais pas astringent.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | à boire dans l'année |
Principaux cépages | Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Tibouren et Cabernet Sauvignon, |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les Côtes de Provence rouges exhibent une couleur pourpre aux reflets violets et leur nez offre des notes fruitées ou végétales évoluant vers le fruit noir. La présence d'arômes atypiques et épicés donne à ces vins une forte personnalité.
Température de service | entre 14 et 16° |
Garde conseillée | jusqu'à 10 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre et Cabernet Sauvignon, |
Accords mets-vins |
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Les vins blancs, qui ne représentent que 5% de la production, ont une robe jaune pâle et brillante à reflets vert. Le nez est floral, aux arômes de fenouil et d'acacia, mais aussi fruité (agrumes). La bouche, courte et structurée, offre une finale fraîche.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 1 et 2 ans |
Principaux cépages | Clairette, Vermentino, Ugni Blanc, Rolle, Sémillon |
Accords mets-vins |
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