Située dans le département de la Loire, l'appellation Côtes-du-Forez englobe 17 communes au nord-ouest de Saint-Etienne. Elle tire son nom de sa région, l'historique comté de Forez : les premiers comtes du Forez, au Moyen-Âge, possédaient également le Lyonnais et le Beaujolais, à l'époque où les vignes étaient cultivées par les ordres monastiques de la région. Aujourd'hui, le cépage unique qui y est planté, le Gamay, donne des vins rouges et rosés agréables.
Le vin rosé des Côtes du Forez est un vin souple et fruité, au bouquet souligné de notes de fleurs et parfois de miel, qui s'accorde généralement bien avec les apéritifs, charcuteries et grillades.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 1 et 5 ans |
Principaux cépages | Gamay |
Accords mets-vins |
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le vin rouge des Côtes du Forez est un vin fruité et souple, auquel le terroir volcanique de la région peut apporter de la minéralité et de la structure. Son bouquet est marqué par des arômes de fruits très mûrs, que l'on peut retrouver au palais.
Température de service | 14°C |
Garde conseillée | entre 1 et 5 ans |
Principaux cépages | Gamay |
Accords mets-vins |
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