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Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

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Appellations

L'appellation Côtes du jura

L'appellation Côtes du Jura est l' AOC jurassienne la plus étendue. Elle regroupe une centaine de villages répandus sur plus de 700 hectares. A ce vaste vignoble correspond évidemment une grande diversité des terroirs. Celle-ci permet de produire des vins rosés tendres, des rouges légers, ainsi que des vins blancs très variés. L'appellation produit en effet des vins blancs moelleux élégants, des blancs moelleux corsés, et des vins blancs secs qui peuvent être plutôt typés, aux arômes de noix, ou bien oxydatifs.

Côtes du jura - rouge léger

Dotés d'un caractère un peu rustique, les vins rouges de l'AOC Côtes du Jura présentent un nez discret qui laisse apparaître des parfums de fruits rouges et noirs. En bouche, ils ont des tanins peu intenses.

Température de service autour de 15°
Garde conseillée entre 4 et 6 ans
Principaux cépages Poulsard, Trousseau et Pinot Noir
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Côtes du jura - rosé sec léger

Simples et sauvages, les rosés des Côtes du Jura ont un caractère plutôt léger. Leur nez est discret, aux notes de fruits rouges et noirs. En bouche, ils sont légers et plutôt courts, avec une texture tendre

Température de service entre 14 et 16°
Garde conseillée entre 3 et 4 ans
Principaux cépages Poulsard, Trousseau et Pinot Noir
Accords mets-vins

Côtes du jura - blanc sec assez puissant et rond

Le Côtes du Jura blanc sec est un vin plus ou moins typé au goût de noix. La fleur blanche et une note légèrement boisée prédominent. Ce vin présente une bonne rondeur en bouche et une texture tendre, il est puissant et agréable.

Température de service entre 12 et 13°
Garde conseillée entre 2 et 4 ans
Principaux cépages Savagnin et Chardonnay
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Côtes du jura - blanc sec à caractère oxydatif

Le Côtes du Jura blanc oxydatif se rapproche du Vin Jaune mais reste plus classique, avec un vieillissement et un prix moyen moins élevés. Ce 100% Savagnin a un nez exubérant et très épicé, sa bouche est interminable, avec une texture tendre. C'est un vin fin mais corsé, qu'il ne faut pas hésiter à garder plus d'une dizaine d'années.

Température de service entre 13 et 14°
Garde conseillée plus de 10 ans
Principaux cépages Savagnin
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Côtes du jura - blanc moelleux

Les vins blancs moelleux de l'AOC Côte du Jura ont pour particularité de n'être vendus qu'en demi-bouteilles. Au nez, ils présentent des arômes de fleurs blanches, ainsi qu'un léger boisé. La bouche est longue et opulente et la texture soyeuse.

Température de service entre 6 et 8°
Garde conseillée entre 8 et 10 ans
Principaux cépages Chardonnay et Savagnin
Accords mets-vins

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