Située sur la rive gauche du Rhône, l'appellation Hermitage s'étend sur trois petites collines autour de la ville de Tain-l'Hermitage. Elle doit son nom au Chevalier de Sterimberg, qui après avoir participé au massacre des Albigeois vint se reclure dans un ermitage en haut de la colline de Tain, pour se consacrer à la prière et à la culture de la vigne. On y produit aujourd'hui des vins blancs secs d'exception, corsés et nobles et des vins rouges sublimes, mais aussi des vins blancs liquoreux rares et exceptionnels.
Les vins liquoreux de l'Hermitage sont des vins de paille dont les raisins sont cueillis à sur-maturité et mis à sécher pour laisser les sucres se concentrer. Au nez, ils sont exubérants et nobles, sur des arômes d'évolution et un boisé fin. En bouche, ils sont opulents, aimables et interminables.
Température de service | entre 12 et 14° |
Garde conseillée | 10 ans et plus |
Principaux cépages | Marsanne et Roussanne |
Accords mets-vins | Notre sélection de bouteille(s) |
Doté d'une robe rubis aux reflets rouges orangés, les vins rouges de l'Hermitage dévoilent un nez expressif aux des arômes de fruits rouges et noirs, de café, de cannelle et de vanille. En bouche, ces vins corsés sont amples et soyeux, avec des tanins intenses, fins et fermes.
Température de service | entre 16 et 18° |
Garde conseillée | entre 6 et 10 ans |
Principaux cépages | Syrah |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Habillés d'une robe jaune paille foncée, les vins blancs secs de l'Hermitage offrent un nez ouvert et racé aux arômes d'évolution, de vanille, d'abricot et de miel, ainsi qu'un boisé fin. En bouche, ils sont amples, acidulés, soyeux et longs. Ils associent à merveille puissance, race et harmonie.
Température de service | entre 12 et 14° |
Garde conseillée | entre 4 et 6 ans |
Principaux cépages | Marsanne et Roussanne |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |