Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

Maintenance du site


Appellations

L'appellation L'etoile

Située au nord de Lons-le-Saunier dans le Jura, l'appellation L'Etoile tient son nom d'une part des 5 collines qui forment les branches d'une étoile autour du village éponyme, et d'autre part des très nombreuses pentacrines (petits fossiles en formes d'étoiles) que l'on trouve dans les vignes. L'appellation produit une grande variété de vins blancs, dont 2 secs, 1 vin moelleux et 1 vin effervescent qui partagent tous des caractères marqués de minéralité et un goût de noix.

L'etoile - blanc sec leger

Depuis 2001, le mousseux de l'AOC L'Etoile ne peut plus porter ce nom car il est englobé dans l'appellation « Crémant du Jura ». Le dernier blanc que l'on peut découvrir dans ce vignoble est un vin sec et léger, surprenant. On y découvre une forte présence de fruits blancs et de minéraux. Il est d'une agréable finesse et d'une texture assez tendre.

Température de service
Garde conseillée entre 1 et 2 ans
Principaux cépages Chardonnay, Savagnin et Poulsard
Accords mets-vins

L'etoile - blanc sec assez puissant et rond

Doté d'un caractère plus minéral que les vins blancs de l'appellation Arbois, les blancs secs de L'Etoile sont puissants et agréables. Toujours très frais et droits, ils sont finement boisés avec une touche de fruits blancs. Leur texture est tendre et leur finale assez longue.

Température de service 12°C
Garde conseillée entre 2 et 5 ans
Principaux cépages Chardonnay, Savagnin et Poulsard
Accords mets-vins

L'etoile - blanc sec à caractère oxydatif

Les vins jaunes de L'Etoile sont des vins blancs secs à caractère oxydatif, réalisés comme tous les vins jaunes exclusivement à base de Savagnin. Très fins et corsés, ce sont des vins épicés et très légèrement boisés, avec une présence en bouche interminable.

Température de service 12°
Garde conseillée plus de 10 ans
Principaux cépages Savagnin
Accords mets-vins

L'etoile - blanc moelleux

Le blanc moelleux de L'Etoile est un vin de paille dont la particularité est de pouvoir être produit, bien que la pratique soit rare, avec des raisins rouges séchés. Très minéral, interminable en bouche et opulent, c'est un vin noble et corsé.

Température de service entre 6 et 8°
Garde conseillée entre 8 et 10 ans
Principaux cépages Chardonnay, Savagnin et Poulsard
Accords mets-vins

Partager cet article :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.