Située au nord de Lons-le-Saunier dans le Jura, l'appellation L'Etoile tient son nom d'une part des 5 collines qui forment les branches d'une étoile autour du village éponyme, et d'autre part des très nombreuses pentacrines (petits fossiles en formes d'étoiles) que l'on trouve dans les vignes. L'appellation produit une grande variété de vins blancs, dont 2 secs, 1 vin moelleux et 1 vin effervescent qui partagent tous des caractères marqués de minéralité et un goût de noix.
Depuis 2001, le mousseux de l'AOC L'Etoile ne peut plus porter ce nom car il est englobé dans l'appellation « Crémant du Jura ». Le dernier blanc que l'on peut découvrir dans ce vignoble est un vin sec et léger, surprenant. On y découvre une forte présence de fruits blancs et de minéraux. Il est d'une agréable finesse et d'une texture assez tendre.
Température de service | 6° |
Garde conseillée | entre 1 et 2 ans |
Principaux cépages | Chardonnay, Savagnin et Poulsard |
Accords mets-vins |
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Doté d'un caractère plus minéral que les vins blancs de l'appellation Arbois, les blancs secs de L'Etoile sont puissants et agréables. Toujours très frais et droits, ils sont finement boisés avec une touche de fruits blancs. Leur texture est tendre et leur finale assez longue.
Température de service | 12°C |
Garde conseillée | entre 2 et 5 ans |
Principaux cépages | Chardonnay, Savagnin et Poulsard |
Accords mets-vins |
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Les vins jaunes de L'Etoile sont des vins blancs secs à caractère oxydatif, réalisés comme tous les vins jaunes exclusivement à base de Savagnin. Très fins et corsés, ce sont des vins épicés et très légèrement boisés, avec une présence en bouche interminable.
Température de service | 12° |
Garde conseillée | plus de 10 ans |
Principaux cépages | Savagnin |
Accords mets-vins |
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Le blanc moelleux de L'Etoile est un vin de paille dont la particularité est de pouvoir être produit, bien que la pratique soit rare, avec des raisins rouges séchés. Très minéral, interminable en bouche et opulent, c'est un vin noble et corsé.
Température de service | entre 6 et 8° |
Garde conseillée | entre 8 et 10 ans |
Principaux cépages | Chardonnay, Savagnin et Poulsard |
Accords mets-vins |
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