L'appellation Mâcon se trouve en Saône-et-Loire, sur les flancs des monts du Mâconnais.Elle produit principalement des vins rouges gouleyants, mais aussi des vins blancs, ainsi que des rosés très plaisants.
Le Mâcon blanc est un vin à la robe jaune dorée et au nez d'agrumes, de citronnelle et de fleurs blanches. En bouche, il est rond, gras, fruité et assez puissant. Primeur, il est commercialisé dans les semaines suivant sa vinification : il est alors plus fruité et plus doux.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | à boire très jeune |
Principaux cépages | Chardonnay |
Accords mets-vins |
|
Les vins rosés du Mâconnais sont des vins gourmands et vifs. Primeurs, ils sont commercialisés dans les semaines qui suivent la vinification : ils sont alors bien plus fruités et plus doux.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | à boire très jeune |
Principaux cépages | Gamay et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
|