Situés à une trentaine de kilomètres au sud-est de Bordeaux, tous les vins de l'appellation Barsac peuvent prétendre à l'appellation Sauternais. Ce sont les eaux froides du Ciron, affluent de la Garonne, qui permettent le développement du « botrytis cinerea » autrement nommé « pourriture noble », conduisant à l'augmentation de la concentration en sucre du fruit, donc à la production des vins liquoreux.
Dotés d'une robe paille, les vins de Barsac sont dominés par des arômes d'abricot très mûr, de vanille, de menthe et des nuances boisées. En bouche, le vin est marqué par l'ampleur d'un superbe rôti et par une grande élégance, beaucoup de gras et de richesse, l'ensemble atteignant un équilibre parfait.
Température de service | autour de 8° |
Garde conseillée | entre 5 et10 et entre 10 à 20 ans pour les grands millésimes |
Principaux cépages | Sémillon, Sauvignon et Muscadelle |
Accords mets-vins |
|
Notre sélection de bouteille(s) |