L'appellation Monthélie se situe sur la Côte de Beaune en Bourgogne, sur la commune de Monthélie dont le nom peut signifier le « mont du soleil », la « montagne de Bacchus » ou le « mont-Olie » (qui signifie « hauteur » en celte). On y produit des vins blancs rares et parfumés, et des vins rouges fruités.
Bien colorés, les vins rouges de Monthélie développent des arômes puissants s'inspirant des baies rouges ou noires (cerise, myrtille, cassis), du chêne et de la mousse des sous-bois. En bouche, ils laissent apparaître une astringence assez vive, et un moelleux qui leur confère charme et élégance.
Température de service | 15° |
Garde conseillée | jusqu'à 10 ans |
Principaux cépages | Pinot noir |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Dorés, nuancés de vert dans leur jeune âge, les vins blancs de Monthélie s'apparentent beaucoup à leurs voisins de Meursault : amande fraîche au nez, grand moelleux en bouche, relevé par la nécessaire acidité qui signe les grands vins blancs.
Température de service | 12° |
Garde conseillée | jusqu'à 5 ans |
Principaux cépages | Chardonnay |
Accords mets-vins |
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