Situé sur un plateau qui relie la Loire au Cher, le vignoble de Montlouis-sur-Loire bénéficie de superbes conditions d'ensoleillement et profite d'une influence océanique qui permet la surmaturation des raisins, et donc la productions de vins blancs secs de haute maturité. L'appellation produit aussi de vins blancs moelleux secs vifs et des blancs effervescents.
Le Montlouis sur Loire sec présente au nez des arômes de pomme, d'amande amère et de verveine, qui évoluent avec le temps sur des notes de fruits mûrs et fruits confits (coing, mangue, miel, banane), tout en gardant l'arôme d'amande qui le caractérise. C'est un vin à la robe dorée, séduisant et riche.
Température de service | entre 10 et 11° |
Garde conseillée | entre 4 et 10 ans |
Principaux cépages | Chenin |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Certaines années, la surmaturation des raisins permet d'élaborer un vin blanc moelleux d'appellation Montlouis-sur-Loire. Marqué par des arômes d'amande, de fruits mûrs et fruits confits, c'est un vin agréable et plaisant.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 15 ans |
Principaux cépages | Chenin |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les années exceptionnelles, de la pourriture noble se développe sur les chenins de Montlouis sur Loire, permettant d'élaborer un vin liquoreux où les arômes d'amande, de fleurs blanches et de pomme se mêlent à des notes de miel, de mangue et de fruits secs.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 15 ans |
Principaux cépages | Chenin |
Accords mets-vins |
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Le Montlouis sur Loire effervescent est un vin léger et agréable, aux arômes discrets d'amande, de brioche, de pomme et de fruits secs.
Température de service | entre 10 et 11° |
Garde conseillée | entre 2 et 6 ans |
Principaux cépages | Chenin |
Accords mets-vins |
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